Крымским чиновникам во время публичных выступлениях при указании стоимости товаров запретили использовать эквиваленты в гривнах и долларах.

Такая норма содержится в Кодексе этики и служебного поведения госслужащих Крыма, введенным в действие по указу и.о. главы Крыма Сергея Аксенова

"Государственные служащие в публичных выступлениях при указании стоимости товаров и услуг должны оперировать только российской валютой и не использовать эквиваленты в гривнах или долларах", - говорится в документе.

Кроме того, кодекс предписывает чиновникам воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего.

Также, по новым нормам, чиновникам запрещается получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц. Подарки же, полученные в командировках или на официальных мероприятиях, признаются собственностью республики Крым и передаются государственным служащим по акту в государственный орган.

Госслужащих, которые нарушат нормы кодекса, ждет моральное осуждение  на заседании комиссии по этике, а возможно и меры юридической ответственности.