Украинские мобильные операторы прекратят работу на территории Крыма ориентировочно во вторник, 5 августа. Об этом Крыминформу сегодня сообщил вице-премьер Крыма – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

"По имеющейся у меня информации ориентировочно в начале следующей недели украинские мобильные операторы планируют отключить мобильную связь на территории Крыма. Это может быть сразу несколько операторов. Мы располагаем информацией, которую мы получили непосредственно внутри компаний", - сказал Полонский.

По его словам, действия украинских властей не стали сюрпризом для крымского руководства. "Для нас это не новость, потому что мы видели, как нас пытались отключить от электричества и воды, а это закономерное продолжение той политики, которую ведет киевское руководство по отношению к Республике Крым. Мы были к этому готовы, поэтому порядка месяца назад начали активную кампанию по распространению на территории Крыма карточек, которые дают возможность крымчанам общаться", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что далеко не все крымчане приобрели карты российских операторов с кодом +7 в расчете на продолжение работы украинских компаний. "В настоящий момент порядка 700 тысяч карт российских мобильных операторов мы закупили, однако еще не все активно начали ими пользоваться, так как украинская мобильная связь продолжала работать. В связи с этим мы обращаемся ко всем крымчанам, что ориентировочно в начале следующей недели, во вторник, технически произойдет отключение, и призываем тех, у кого уже есть приобретенные карточки, начать пользоваться ими во вторник, а тем крымчанам, кто еще не приобрел карту, обратиться в ближайший салон мобильной связи и купить карту +7", - подчеркнул Полонский.

По словам вице-премьера, крымские власти не предпринимали действий по расторжению отношений с украинскими мобильными операторами. "Я делаю такое заявление, потому что обязан предупреждать всех крымчан обо всех подобных угрозах. Я был бы рад, если бы этого не произошло, мы не делали никаких движений, чтобы мобильные операторы Украины отсюда не уходили, но сегодня мы имеем то, что имеем. Мы сообщаем об этом сейчас, чтобы крымчане могли со вторника спокойно пользоваться мобильной связью", - заключил Дмитрий Полонский.