В понедельник, 4 августа, сохранится жаркая погода с температурой ночью 15-20°, в южной части 21-26°, в Карпатах 9-14°; днем 32-37°, в горных районах 23-28°.

В целом по стране без осадков, лишь днем в отдельных пунктах кратковременный дождь, гроза. Ветер преимущественно восточный, 5-10 м/с, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Укргидрометцентр.

В Киеве без осадков, температура ночью 18-20°, днем 35°.

По данным Центральной геофизической обсерватории в Киеве 4 августа самая высокая температура была 37,7°С в 2010-м, самая низкая 8,5° в 1907г.

5 августа сохранится жаркая погода с температурой ночью 15-20°, днем 27-32°, в горных районах 21-26°; в южной части ночью 20-25°, днём 30-35°.

Без осадков, лишь в западных областях, а 5 августа и в южной части местами кратковременный дождь, гроза. Ветер восточный, северо-восточный, 5-10 м/с.

В Киеве 5 августа сохранится жаркая погода с температурой ночью 18-20°, днем около 30°. Ветер преимущественно северо-восточный, 5-10 м/с.

КАК СПАСАЮТСЯ

Но есть люди, которые все-таки вынуждены работать на улице. Например, Светлана работает в торговой палатке в «Межигорье», продает напитки и мороженое и рассказывает о своих секретах спасения. «Обливаемся холодной водой. Стараемся в жару носить одежду из натуральных тканей, мочим головные уборы — кепки, платки. Очень хорошо спасает холодный чай», — рассказывает Светлана. Другие продавцы рассказывают, что без защитного крема на работу не выходят. Еще в косметических магазинах покупают специальную воду, охлаждающую кожу. Водитель одной из маршруток рассказал, что спасается от жары старым способом. «Кондиционера нет. Установил обычный небольшой вентилятор, вот так и езжу», — говорит Василий.

СЛОН ПОД ЗОНТИКОМ

«Вести» узнали, как спасаются от жары в зоопарках. «Это нужно видеть, шимпанзе-мама сама ведет своих дочек за руки в тень. Были бы панамки, она бы и их надела, — смеется замдиректора зоопарка Юрий Кириченко. — Других животных от палящих лучей прячем. Полярную сову перенесли в помещение. Белые медведи отсиживаются в берлоге». Солнцу рады только верблюды. А в Киевском зоопарке даже африканские животные от солнца прячутся. «У нашего слона большой солнцезащитный зонт, под которым он постоянно стоит. Каждые полчаса плещется в бассейне, да так, что только ноги видно — бултыхается на спине, а после еще из хобота обливается», — рассказывают специалисты зоопарка.