В Крыму опять заговорили о продуктовом кризисе. Дескать на полуостров перестали пускать фуры с украинскими продуктами.

Однако, пройдясь сегодня по крымским супермаркетам, "Вести" убедились в том, что пустуют исключительно полки, которые отведены под молочную продукцию. Всего остального вполне хватает.

С чего начинается кризис

Корни слуха об очередном крымском "продовольственном кризисе" кроются в заявлении руководителя Россельхознадзора. Не далее как 28 июля на территорию РФ, в том числе, в Крым, был запрещен ввоз украинской молочной продукции. Объяснили эту меру довольно просто.

"Проанализировав те риски, которые усилились в последнее время, мы пришли к выводу, что украинские коллеги не контролируют ситуацию с использованием антибиотиков и с другими опасными веществами, - уверенно заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Похоже, "путь" антибиотиков в другие молочные продукты начинается с сухого молока и сухой сыворотки, где их концентрация увеличивается десятикратно. Поэтому, проанализировав ситуацию и степень опасности, которую представляет эта продукция, мы приняли решение ограничить ее поставки с 28 июля этого года".

Естественно, что запрет привел к тому, что молочку в супермаркетах вымели подчистую, а вот новую пока не завезли. Руководители сетей такого запрета не ждали, и сейчас кинулись заключать контракты с крымскими и российскими производителями . Кто-то уже договорился. А кто-то нет. Тем не менее уже завтра проблема, пообещали решить, во всяком случае в двух, из трех супермаркетов, где мы побывали. 

А вот другую продукцию в Крым, хоть и с задержками, но пускают. В местном управлении Россельхознадзора говорят, что не пускают на полуостров лишь продукцию сомнительного качества и без соответствующих документов. Так недавно завернули грузовик с 18 тоннами крабовых палочек и других морепродуктов, ехавших из Одессы в Крым с предприятия "Аквафрост", на продукцию которого более года назад было введено ограничение Россельхознадзора. "Все грузы, представляющие собой потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, возвращаются на территорию сопредельного государства", - говорят в ведомстве.

Кто поможет

В "Сильпо" в Симферополе отдел молочки практически пуст. Только в дальнем углу  прижались друг к другу йогурты и молочные десерты. Охранник заверяют, что люди уже надоели расспросами, что и как. "Мы-то откуда знаем", - удивляется Евгений.

Вот так сейчас выглядят полки молочки в симферопольском "Сильпо". Фото: Владислав Сергиенко

Администратор Екатерина, заверила, что пустые полки – дело исправимое и в ближайшее время, в частотности, уже завтра, на полках опять появится молочная продукция. Но не та, что была раньше.

"Мы заключаем договоры с местными производителями, - говорит Екатерина. – Однако они наши запросы полностью и быстро выполнить не могут. Поэтому мы договорились с Краснодаром. Они готовы привозить нам молочку, однако она будет дороже, чем украинская, но не значительно. Причина такой цены исключительно в логистике. С остальными продуктами все хорошо, фуры с украинской продукцией, выстояв многокилометровые очереди, все же добираются в Симферополь".

АТБ уже работает с РФ

На полках супермаркета АТБ молочной продукции больше. В основном крымская и украинская. Была продукция и российских молочников, однако, по словам управляющего маркета Романа, ее вымели в первый же день.

В АТБ молочки больше, чем в "Сильпо". Фото: Владислав Сергиенко

"У нас заполнено четверть прилавка, – говорит Роман. – Остальное, где должна была быть молочка, мы забили минералкой. Не пустовать же холодильникам. Буквально вчера привезли российскую молочку. Она на 10 рублей (на 3,3 гривны) дороже за литр, однако, ее вымели подчистую. Себе даже взять не успел. Но некоторые российские товары дешевле украинских. Например, сырки, сливки и тому подобное. Где-то рублей на 6-7 (2-2,3 гривны)".

Тем временем В городах Донбасса на прилавки выставили последние продукты

"Фоззи" ждет фуру из Запорожья

Как и в "Сильпо", в "Фоззи" полки с молочной продукцией украшают только десерты, которые, видимо, не в ходу. С другими товарами – проблем нет. Судя по всему, решена была проблема с алкогольной лицензией – некогда этот супермаркет в Крыму пытался торговать алкоголем без лицензии, за что был наказан. Сейчас же полки в виноводочном отделе вновь полны.

"Фоззи" тоже обилием молочной продукции не радует, однако, как нам пообещал, фура из Запорожья уже выехала. Фото: Владислав Сергиенко

"Да, с молочкой у нас проблемы, - рассказала нам администратор магазина Светлана. – Но, судя по сообщениям, из Запорожья выехала фура с молочной продукцией. Увидим, пройдет границу или нет. А то это целая проблема – вечно там грузовики по 10 часов стоят. С местными производителями у нас отношения не сложились – наши потребности они не в состоянии обеспечить. С поставщиками из РФ пока только договариваемся. Были проблемы с хлебом, но мы их решили с помощью собственной пекарни. Остальное, в норме, всего хватает".