Единственный российский лоукостер «Добролет» с понедельника останавливает продажу билетов и полеты. Причиной стали санкции ЕС, из-за которых с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты.

Пассажиров «Добролета», у которых есть билеты на рейсы Москва—Симферополь и Москва—Волгоград до 15 сентября и 20 августа соответственно, перевезут «Оренбургские авиалинии».  Дата и время рейсов не изменится. Рейсы по остальным маршрутам «Добролета» (в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, полеты еще не начаты) будут отменены.

Остальным должны вернуть полную стоимость билетов, сообщает Коммерсант.

Авиакомания «Добролет» была зарегистрирована октябре 2013 года как 100-процентное дочернее предприятие «Аэрофлота». «Добролет» начал продажу билетов в ночь на 27 мая 2014 года. Первым стал рейс Москва—Симферополь. Согласно планам развития к 2018 году флот собирались нарастить до 40 воздушных судов, маршрутная сеть расширить до более чем 40 внутрироссийских направлений, а с 2016 года добавить международные рейсы

Однако 30 июля «Добролет» попал в санкционный список ЕС вместе с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) и концерном «Алмаз-Антей». Свое решение власти ЕС объясняли тем, что после присоединения Крыма «Добролет» совершал полеты исключительно по маршруту Москва—Симферополь, «облегчая, таким образом, интеграцию Крыма в РФ».

Из-за санкций ЕС «европейские контрагенты лоукостера аннулировали заключенные с авиакомпанией договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации», сообщили в «Добролете».