Национальный банк Украины требует, чтобы коммерческие банки содействовали переселенцам из Крыма в разблокировании их личных счетов и обеспечении возможности использования платежных карточек. Об этом сказано в письме регулятора № 47-604/41267 «О выполнении требований законодательства и принятии мер по защите финансовых интересов крымских переселенцев», текстом которого располагают «Вести».

«Напоминаем о необходимости выполнения требований письма Национального банка Украины от 23.04.2014 № 25-111/18824 по содействию предъявителям справок о регистрации места жительства /пребывания лиц, переселяющихся из Автономной Республики Крым и г. Севастополя на материковую часть, с указанием факта переселения, в части разблокирования их личных счетов и обеспечения возможности использования платежных карточек, эмитированных в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, а также, в случае необходимости — ускоренного открытия новых счетов, выпуска карт для зачисления социальной помощи, пенсий и тому подобное», — сказано в документе.

Указанная справка предоставляется территориальными подразделениями органов Государственной миграционной службы Украины.

Кроме того, регулятор предлагает банкам разработать внутренние положения, где предусмотреть условия реструктуризации обязательств по кредитным договорам с такими лицами, в частности, освобождение от штрафных санкций, предоставление отсрочек в погашении основного долга и уплате процентов. «Банки обязаны принимать во внимание, что при переселении из Автономной Республики Крым и г. Севастополь у заемщиков существуют объективные обстоятельства, влияющие на нарушение нормального режима выполнения обязательств перед банковскими учреждениями», — говорится в письме.

Как писали «Вести»,  в конце марта некоторые украинские банки, в частности, ПриватБанк, заблокировали крымские счета своих клиентов и люди не могли снять с них средства даже на материковой части Украины.

До этого финучреждения ограничили снятие денег со счетов: в день можно было вывести не более определенной лимитом суммы.