Российский "Фонд защиты вкладчиков" хочет стать кредитором Государственного ощадного банка Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Ощадбанка со ссылкой на слова главы правления финучреждения Андрея Пышного.

"Последнее письмо – это вершина наглости, ведь фонд называет себя кредитором ведущего украинского государственного банка и требует перечислить ему деньги, которые он якобы выплачивает нашим вкладчикам в Крыму. Публично заявляем, что Ощадбанк свои обязательства перед крымскими клиентами выполняет", - заявил глава правления.

Письмо "Фонда защиты вкладчиков". Фото с блога Андрея Пышного на "Украинская правда"

В пресс-службе финучреждения также заявили, что с 23 июля Ощадбанк возобновил обслуживание крымских клиентов. "Мы не нуждаемся в никакой помощи, а тем более от резидентов государства-агрессора, государства-оккупанта, которое находится под международными санкциями", - заявили в банке.

Ранее В Фонде гарантирования вкладов рассказали о выплатах новым «проблемщикам»

В Ощадбанке напомнили, что после 8 мая 2014 года, когда финучреждение прекратило деятельность в Крыму, российские власти присвоили крымскую сеть учреждений Ощадбанка (почти 300 отделений). Были похищены имущество, документация, клиентская база данных, захвачены наличные в хранилище Крымского республиканского управления Ощадбанка, заявляют в финучреждении.

При этом все законные попытки Ощадбанка вывезти наличные и документацию на материковую часть Украины были блокированы. А затем, согласно пресс-релизу, была создана Автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков", которая уже два месяца направляет Ощадбанку письма.

Напомним, что еще в начале мая обязанности по выплате вкладов крымчанам взял на себя российский "Фонд защиты вкладчиков". В то время как украинский Фонд гарантирования вкладов физлиц предлагал проживающим в Крыму вкладчикам проблемных банков получать компенсационные выплаты в отделениях банков-агентов Фонда, расположенных на материковой части Украины.