Сегодня, 5 августа, утром жители Симферополя лишились связи "МТС-Украина".

Многие не верили, что украинская связь будет отключена и российские пакеты заранее не купили. Возле точек продажи пакетов с раннего утра стоят толпы людей. Кто-то проклинает отключение сети, кто-то наоборот говорит, что давно пора было.

"Вести" изучили обстановку в Симферополе и пообщались с будущими и состоявшимся пользователями "МТС-Россия".

Пастухи и волки

Буквально вчера на запуске нового мобоператора "К-телеком" и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявлял, что большинство украинских операторов будет работать в Крыму.

Однако уже сегодняшним утром мобильники симферопольцев, которые пользовались "МТС-Украина", напряженно искали сеть и не находили. Кого винить? У людей разные версии, однако больше всего нареканий на вице-премьера Совмина Крыма, министра внутренней политики, информации и связи Дмитрия Полонского.

На своей страничке в Facebook он сегодня написал: "Не хочется банально повторять фразу "а я предупреждал". Но я ведь действительно предупреждал. И мы сделали все возможное для того, чтобы все имели возможность нормально пользоваться мобильной связью". Чиновник также анонисровал, что в течение 48 часов по всему Крыму "МТС- Украина" просто исчезнет.

Предыстория В Симферополе отключился украинский МТС

"Мне эта история напоминает историю про пастуха и волков, - говорит симферополец Сергей Витальевич, стоя в очереди за российским пакетом. - Помните, пастух всех обманывал, что волки напали на стадо, а когда волки пришли ему ни кто не помог. Вот так и Полонский. Была информация, что 1 июня отключат. Люди пошли за пакетами "МТС-Россия", а все потом работало, и когда он в очередной раз заявил, что все "ляжет" ему практически ни кто не поверил. Вот и результат".

Вот такие очереди за российскими пакетами МТС выстроились в Симферополе. Фото: Владислав Сергиенко

Сергей Витальевич стоит в очереди за пакетом возле главного офиса МТС в Симферополе, который находится на площади Советской. Хотя, скорее всего, это уже бывший офис "МТС-Украина" поскольку его сотрудники активно сдирают всю свою рекламу и вывески с фасада.

"Как мне разорвать контракт? – возмущается женщина, обращаясь к парню срывающему рекламу. Как? Мне такая связь не нужна".

"Откуда я знаю, – отвечает парень и комкает сорванную рекламу. – Я сейчас вообще ни чего не знаю".

С главного офиса "МТС-Украина" во всю сдирают рекламные плакаты. Фото: Владислав Сергиенко

"Коллекторы не дозвонятся"

Каждый по-своему отнесся к отключению оператора "МТС-Украина". Например, крымчанин Виктор этому рад.

"Коллекторы киевские теперь точно вены себе порежут, они теперь в ж*пе, не могут дозвониться - смеется он. – Куда они теперь будут звонить? А еще, знаешь, такой прикол: когда в Крыму отключают одного абонента "МТС-Украина", в Киеве грустит один СБУшник".

А вот Аркадий отключением расстроен. "Я беженец из Луганска, - тихо говорит он. – Вот теперь все мои друзья и родственники меня потеряют. Придется мучатся, отсылать свой новый номер. Без связи нельзя. Таким поступком они на один день Симферополь в Советский Союз вернули – приходится договариваться, где и когда встречаться с людьми".

Неожиданно в очередь буквально врывается пенсионер."Тут пакеты продают? – спрашивает. – Вот кому за такое фигню е**льник бить?"

"Полонскому", - выкрикивают из толпы.

"Вот, негодяй, – психует пожилой мужчина. – Я к нему на прием приду, пусть платит мне за новый пакет".

Но вот кому действительно придется серьезно раскошелиться, так это многим пассажирам ночных и утренних авиарейсов, которые не смогли вызвать такси и опоздали на самолет. Больше всех "попали" пассажиры рейса Симферополь-Москва, который вылетал под утро. Многие просто не смогли дозвонится в такси. Из-за этого рейс улетел полупустым, а пассажиры остались не у дел. Теперь им придется покупать новый билет, ведь авиакомпания не виновата, что они опоздали на рейс.

Другие операторы зарабатывают

Стоимость пакета "МТС-Россия" в Симферополе  – 50 рублей (17 гривен), хотя кое где торговцы просили и 100 рублей (33 гривны) за один пакет,  и даже 500 рублей (170 гривен) за, так называемый, "козырный" номер, где много одинаковых цифр. Люди берут, однако не особо-то довольны. Как его активировать многие не понимают, половина услуг не работает, дозвонится оператору практически не реально.

А кто-то торгует пакетами Life за 30 рублей. Фото: Владислав Сергиенко

Тем временем во всю идет торговля пакетами Life – оператора, который вместе с "Киевстаром"  пока в Крыму работает. Цена пакета – 30 рублей (10 гривен). Ажиотаж не большой, но все же люди, скрипя зубами, пакеты покупают.

А возле "Сильпо" в центре стоит несколько десятков человек в очереди за российскими пакетами. Продает их девушка, почему-то, в футболке Life, но ни кого это не смущает.

Очередь за пакетами "МТС-Россия" возле "Сильпо", Симферополь. Фото: Владислав Сергиенко

В соцсетях обмениваются номерами

А в соцсетях крымчане во всю ведут дискуссии и распространяют свои новые номера РФ. 

"Телефон таки не работает. Звоните на домашний, я ща его найду", - пишет крымчанка Виктория.

"А как это назвать одним словом? Ну, про отключение МТС и суету с новыми симками, которые еще попробуй активизировать? Зато - можно радоваться успехам монополистов, толково прокрученная операция. Остров Крым сегодня вечером во всех материковых новостях. Обычно под такой шумок делаются самые громкие (в последствии) дела - может сняли кого или что еще?",- делится своим мнением симферополец Александр.

"Попытки позвонить с российского номера на российский же не увенчались успехом. В трубке тишина. Это почему, кто знает? Может, как-то активировать надо? И, кстати, при наборе вежливо сообщает, что номер находится в роуминге", - недоумевает Виктор из Ялты.

Симок "К-Телекома" в продаже не видно

Крымчане массово покупают сим-карты российских операторов мобильной связи.

Об этом рассказал журналист Влад Осипов в эфире Радио Вести. Причина в том, что украинские операторы работают с серьезными перебоями.

"Сегодня с утра проблемы с МТС по Симферополю, в Севастополе пока работает. Почему его отключили, пока непонятно. Сам оператор заявляет, что не отключался и что возникли независящие от него препятствия. В Симферополе уже стоят большие очереди за российскими сим-картами. Продается в основном краснодарский МТС, карт нового крымского оператора "К-Телеком" пока в продаже не видно", — рассказал журналист.

Официально

В "МТС-Украина" отсутствие связи в Симферополе объясняют тем, что полностью потеряли контроль над своей ключевой подстанцией в крымской столице.

"Это произошло по независящим от нас причинам, - сказали "Вестям". – Контроль над подстанцией потерян, со своими техниками из Симферополя мы связаться не можем – у них ведь МТС. Что в Крыму происходит – мы не знаем. Но от рынка отказываться не будем. На полуострове у нас более миллиона абонентов и мы будем за них бороться".

Позицию "МТС-Украина" в интервью Радио Вести пояснила начальник отдела по связям с общественностью компании Виктория Рубан.

"Нас лишили возможности управлять одним из ключевых объектов связи, который отвечает за предоставление услуг в Симферополе. У остальных абонентов услуги в Крыму предоставляются без ограничений. Мы предпринимаем меры по минимизации последствий и восстановлению связи", — сказала она.

Проблемы с "Киевстаром"

Оператор "Киевстар" также испытывает трудности в Крыму, но продолжает оказывать услуги абонентам.

Об этом в интервью Радио Вести заявил директор по корпоративным связям компании Михаил Шуранов. Тарифы для крымских клиентов компании такие же, как и по всей Украине, подчеркнул представитель компании.

"Ранее мы информировали абонентов, что испытываем некоторые трудности, в частности, с невозможностью оплаты за услуги в гривнах, что приводит к некоторым отключениям базовых станций. Но в целом связь предоставляется. Мы работаем, как и работали, по действующим тарифам", — сообщил он.