С момента начала работы в Крыму российский «Фонд защиты вкладчиков» принял 276 тыс. заявлений от клиентов украинских банков, прекративших работу в Крыму, сказано в сообщении фонда.

По его данным, по состоянию на 4 августа за компенсационными выплатами в банки-агенты обратилось 120,8 тыс. вкладчиков, которым было зачислено на банковские счета 14,8 млрд рублей ($413 млн или 4,84 млрд грн).

На самом деле Фонд защиты вкладчиков работает в Крыму как факторинговая компания, скупающая права требования, которые потом позволяют ему заработать на разнице между выплаченной вкладчику суммой (не более 700 тыс. рублей или 238 тс. грн) и суммой его депозита.

И российская структура твердо намерена эти деньги получить в полном объеме, о чем свидетельствуют, в частности, письма, которые уже два месяца получает Ощадбанк. В этих письмах «Фонд защиты вкладчиков» уверяет, что к нему перешли права требования возврата сумм вклада и денежных средств на банковских счетах, процентов по вкладам и счетам, а также неустоек.

Глава правления Ощадбанка Андрей Пышный назвал поведение Фонда «вершиной наглости». «Последнее письмо – это вершина наглости, ведь фонд называет себя кредитором ведущего украинского государственного банка и требует перечислить ему деньги, которые он якобы выплачивает нашим вкладчикам в Крыму. Публично заявляем, что Ощадбанк свои обязательства перед крымскими клиентами выполняет», - цитирует его пресс-служба банка.

При этом Андрей Пышный напомнил, что после 8 мая 2014 года, когда финучреждение прекратило деятельность в Крыму, российские власти присвоили крымскую сеть учреждений Ощадбанка (почти 300 отделений). «Были похищены имущество, документация, клиентская база данных, захвачены наличные в хранилище Крымского республиканского управления Ощадбанка. При этом все законные попытки Ощадбанка вывезти наличные и документацию на материковую часть Украины были блокированы бандформированиями под эгидой ФСБ. Чтобы этой вакханалии придать легитимность, грабеж сопровождался решениями так называемых крымских судов, которые не признаются нигде в мире», — возмутился банкир.

Напомним, что 2 июня текущего года правительство Украины сообщило о захвате 300 кг золота и драгоценных металлов "Ощадбанка" в Крыму. Тогда же в Министерстве юстиций также заявили, что похищенными числятся примерно 700 млн грн, которые находились на балансе НБУ в виде активов, 1,2 млрд грн - в виде ипотечных обязательств перед НБУ, и 4 млрд наличных со счетов банка в Крыму.

«Мы не нуждаемся в никакой помощи, а тем более от резидентов государства-агрессора, государства-оккупанта, которое находится под международными санкциями, — заявил он и запомнил, что с 23 июля банк возобновил обслуживание своих клиентов с полуострова. Процесс возврата вкладов своим крымским клиентам завершают и другие украинские банки. По данным НБУ, общий объемов «крымских» депозитов у банков по итогам первого полугодия составил всего 2,53 млрд грн, тогда как на начало года эта цифра составляла 19,35 млрд грн. Объем депозитов физлиц в гривне с начала года сократился на 9,74 млрд грн – до 1,69 млрд грн, в иностранной валюте – на 7,07 млрд грн, до 0,84 млрд грн.