Обещания крымского министра информации Полонского о том, что украинские операторы прекратят 5 августа работу на полуострове, частично оправдались. Во вторник утром в Симферополе исчез сигнал «МТС-Украина». Поэтому тысячи жителей выстроились в очереди за пакетами МТС Краснодара. Цена взлетела вдвое (любопытно, что это уже не первый слух, который курсировал о скором отключении, но первый который подтвердился; ранее же эти слухи связывали с пиар-кампанией российского МТС - чтоб к нему заходило больше абонентов).

В соцсетях публиковали новые номера и ругались, особенно те, кто опоздал на утренние авиарейсы, — не смогли вызвать такси. В «МТС-Украина» заявили, что потеряли контроль над головной подстанцией в Симферополе, и обещают восстановить связь в ближайшие дни. Крымские власти, напротив, винят «МТС-Украина». Якобы она сама постепенно отключает сеть - в ближайшие два дня сигнал оператора исчезнет в Крыму.

Как сообщили неофициально в крымском филиале компании, их базовые станции уже под контролем нового оператора «К-Телеком». Его называют дочкой российского МТС, хотя те опровергают. Со вторника «К-Телеком» даже якобы начал работать на частотах украинского оператора.

На материке у крупнейших мобильных операторов другое кино. Команда Игоря Коломойского заговорила о том, что необходимо национализировать «МТС-Украина» и «Киевстар» - мол у обоих учредители - россияне, которые могут оказывать пособничество России. В частности подслушивать и даже корректировать огонь через мобильные телефоны.

В компаниях удивились. «Сеть защищена от несанкционированных вмешательств извне. Комиссии НКРСИ проводили проверки и подтвердили. Фактов, которые могли бы опровергнуть эти экспертные выводы, не существует», — сообщили в «Киевстаре».

Политологи считают, что национализировать компании МТС и «Киевстар» можно лишь в теории. «Это частные компании, причем международные. О какой национализации может идти речь? По какому закону?» — вопрошает политолог Вадим Карасев. Он уверен, что аргумент о прослушивании разговоров в зоне АТО спецслужбами РФ — предлог: «Прослушивать при желании могут любые разговоры, чьей бы компания ни была».