В Крыму продолжают бурно обсуждать отключение в Симферополе самого популярного мобильного оператора «МТС-Украина». Напомним, что об этом предупреждал еще в минувшую субботу вице-премьер Совмина республики, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский. По его мнению, отключение – это инициатива собственно самого оператора.

«Отключение идет поэтапно, пока только Симферополь. В течение двух суток, исходя из технических возможностей, «МТС-Украина» выключит свою сеть», - уверяет Полонский.

Вместе с тем в самой компании уверяют, что никого из крымских абонентов не отключали и сейчас сотрудники оператора пытаются разобраться в проблеме, чтобы ее устранить.

Предыстория В Симферополе отключился украинский МТС

«Это произошло по независящим от нас причинам. Контроль над головной подстанцией в Симферополе потерян, со своими техниками из Симферополя мы связаться не можем – у них ведь МТС. Что в Крыму происходит – мы не знаем. Но от рынка отказываться не будем. На полуострове у нас более миллиона абонентов и мы будем за них бороться», - заявила начальник отдела общественных связей компании Виктория Рубан.

Занимались ли крымские техники компании ремонтными работами на головной подстанции в Симферополе неизвестно. Однако «Вести» узнали, что она расположена в крымской столице по ул. Севастопольской и наведались туда. Однако общаться с нами сотрудник объекта, видимо охранник, который был в полном одиночестве, отказался и сказал, что здесь все в порядке. "Идите в главный офис и выясняйте".

Примечательно, что Симферополь остался без связи «МТС-Украина» на следующей день после презентации нового мобильного оператора «К-Телеком» («Крымтелеком»), который будет работать по брендом «Win-Mobile». Стартовых пакетов оператора пока никто не видел. На полуострове по-прежнему в продаже лишь симки Краснодарского МТС. Вместе с тем, все крымчане, кто сегодня их активировал, нашел в списке сетей лишь единственную российскую сеть – RUS 24. Только через нее можно было активировать новый номер.

Судачат, что, скорее всего, в сферу обслуживанию нового оператора перейдут все номера Краснодарского МТС, стартовые пакеты которого продавали в Крыму еще с июня.

Как рассказал нам источник в крымском филиале «МТС-Украина», новый оператор «К-Телеком» не имеет в Крыму полноценного оборудования для передачи сигнала и физически не может предоставлять услуг мобильной связи по всему Крыму, поэтому, скорее всего, с сегодняшнего дня он пользуется базовыми станциями «МТС Украина» в Крыму и работает на его частоте. «Стало ли это тайной договоренностью «К-Телекома» и «МТС-Украина» сложно сказать. Но учитывая, что в Киеве дают комментарии типа: «Ничего не знаем, разбираемся» можно предположить и такое. Если бы в Крыму в наглую захватили и пользовались их оборудованием, компания уже бы вовсю об этом трубила».

В то, что у «К-Телекома» нет необходимого оборудования для предоставления услуг мобильной связи, говорил также и Дмитрий Полонский в начале июля, когда оператор только получил лицензию: "С момента, когда у нас появился инвестор, реальные деньги, процедура развертывания инфраструктуры займет от полугода - появятся базовые представительства, мы сможем покрыть города; до полутора-двух лет - это разворачивание сети с учетом дорог, сельской местности", - сказал Полонский.

Материал по теме Из-за отключения МТС крымчане оказались в мобильной блокаде

Однако уже во вторник глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что, в Крыму в кратчайшие сроки выделена необходимая нумерация, проведены все формальные процедуры, сданы в эксплуатацию базовые станции. «Покрытие территории всего полуострова обеспечат 1,5 тысячи базовых станций», - сказал министр. Стоит отметить, что примерно таким количеством базовых станций располагает и крымский филиал «МТС-Украина».

Вместе с тем, источник в крымском филиале «МТС-Украина» не исключил, что украинский оператор может уже завтра вновь появится в доступных сетях: «Возможность работать на одних антенах двум операторам есть, и сегодняшнее отключение было призвано лишь увеличить продажи российских стартовых пакетов»