В среду, как уже сообщали "Вести", практически весь Крым остался без сети «МТС Украина».

Рано утром связь исчезла в Ялте, Севастополе, Феодосии, Судаке, Керчи. Лишь в Северном Крыму на границе с Херсонской областью некоторые мобильники ловили украинского оператора.

В салонах, где продают стартовые пакеты Краснодарского МТС, с раннего утра ажиотаж. К обеду во многих точках продаж симки «МТС-Россия» закончились. В тоже время в магазинах, где «стартовики» продаются по 50 рублей (ок. 17 грн) – очереди, а если не хочется стоять в 35-градусную жару, то приходится выкладывать за пакет от 100 (34 грн) до 400 (138 грн) рублей. Именно столько просят перекупщики, которые торгую симками в переходах и на рынках. При этом цена, по которой они покупают пакеты у «МТС-Россия», 30 (10 грн) рублей.

Крымчане бояться, что «положат» и других украинских операторов

Еще в среду жители практически всех городов полуострова, кроме Симферополя, с радостью заявляли: «У нас ловит украинский МТС». Но уже сегодня им особо было радоваться нечему – «МТС-Украина» «лег» повсеместно, не оставив крымчанам никакой надежды на то, что в ближайшее время сеть заработает.

Во многих магазинах уже закончились российские стартовые пакеты. Фото: Владислав Сергиенко

Тем не менее в «МТС-Украина» успокаивают и обещает найти выход. В частности, как рассказала «Вестям» начальник отдела по связям с общественностью Виктория Рубан, есть вариант с так называемым техническим роумингом.

Этот метод предполагает переподключение МТС на мощности другого оператора. Естественное, по договору. Выйдет так или нет – пока не совсем  ясно. По ее словам, ведутся переговоры. Однако, как заметил один из крымчан, прочитавший эту новость: «А откуда мы знаем, может скоро и других отрубят?».

Ранее Из-за отключения МТС крымчане оказались в мобильной блокаде

50, 100, 200, 400 – разницы никакой

Вся эта далеко не самая радостная история с отключением «МТС-Украина» привела к довольно печальным последствиям для крымчан. В Симферополе во многих точках просто закончились пакеты «МТС-Россия», а в тех, где еще пока пакеты есть, или огромные очереди, или зашкаливающие цены.

Второй день мобильного кризиса в Симферополе: очереди за российскими пакетами меньше не стали. Фото: Владислав Сергиенко

В подземном переходе возле площади Ленина пакет стоит 200 рублей (70 гривен).

- Почему так дорого? – спрашиваем. – Вчера же по 50 (17 гривен) были.

- Закончились, - отвечает продавец.

- А в чем разница между пакетом за полтинник и пакетом за две сотни?

- В том, что чтобы купить пакет за 200 рублей надо отстоять очередь из пяти человек, а за пакетом за полтинник - из пятидесяти.

Примерно такая же ситуация и на центральном рынке столицы.

- Девушка, почем пакеты?

- По 50, но их не осталось, - отвечает продавец. – Остались по 100.

- А в чем разница?

- Да ни в чем.

- Может тариф другой или номер «красивый»?

- Нет. Все как обычно.

- А почему по 100?

- Потому что по 50 закончились!

Тем временем У Коломойского заговорили о национализации "МТС Украина"

Ожидайте, ваш звонок для нас очень важен

Столкнулись крымчане и с тем, что некоторые купленные российские симки просто не активируются или активируются через продолжительный срок. Согласно условиям, пакета сразу подключено несколько платных услуг ("интернет", "гудок", "Вам звонили"), которые обходятся недешево.

Кто не знает, может "влететь" через время на 500-600 рублей (270-300 грн). Отказаться от услуг -  целая система, так как каждая услуга – отдельный запрос. При этом, после активации, никто не уведомляет, что услуги подключены.

С оператором мы безуспешно пытались связаться в около 15 минут. Однако так и не дождались ответа. Клиенты теперь уже «МТС-Россия» говорят, что оператор просто недосягаем – счастливчики, дождавшиеся ответа, «висели» на линии по 25-30 минут.

Страсть и ненависть в очереди

Тем временем люди, стоящие в очередях, уже проклинают все на свете. В 35-градусную жару им приходится «загорать» по несколько часов, чтобы купить дешевую симку за 50 рублей.

- Я тут с 11 утра стою, а на часах уже 14.00, - говорит Виктор. – И ладно бы купить, но мне поменять номер надо. Попалась бракованная симка - ее телефон не видит. Я в четыре аппарата ее ставил – без толку. Вот представь, вчера пять часов стоял, чтобы купить, сегодня уже три стою, чтобы поменять. Так мало того, у меня кошелек WebMoney к украинскому номеру привязан. Деньги я с него снять не могу. Чтобы теперь до них дорваться мне нужно ехать в Москву с документами и перерегистрировать, потому что у них даже службы поддержки нет. 

Вот такие очереди выстраиваются за стартовыми пакетами "МТС-Россия" за 50 рублей. Фото: Владислав Сергиенко

Наталья из Симферополя также стоит в очереди  несколько часов. Собирается купить пакеты на всю семью – пять штук.

- А что делать? – сокрушается она. – В нашем микрорайоне, они закончились, пришлось ехать в центр города. Там, где нет очереди, цена пакета от 200 до 400 рублей. То есть пять пакетов от 1000 до 2000 рублей. Зачем оно мне надо.

В этот же момент возле входа разгораются страсти. Бабушка решила пройти вне очереди. Однако встретила упорное сопротивление.

- Я инвалид, пустите меня! - кричит она.

- Я не пущу, и вообще, стой молча, только раздражаешь, - заявляет мужчина одного возраста с ней. – Я тоже инвалид, но чего-то вперед не лезу. За паспортом ты тоже так «щимилась»?

- А не твое дело.

- Так и стой тогда молча. Инвалид.

«Мы никого не выгоняем»

Министр связи, внешней политики и информации Дмитрий Полонский, которого многие винят в отключение сети «МТС-Украина», в своем Facebook решил объяснить происходящее.

«Тем, кто плохо учил матчасть, поясняю, что оборудование, позволяющее отключать, либо включать, находится в Киеве, - написал он. - По логике «технических гениев» из социальных сетей, мне надо было промолчать о готовящемся отключении (я, кстати, уже несколько месяцев пояснял всем, что отключить нас могут в любой момент), чтобы лишить крымчан возможности пользоваться мобильной связью. Только вот более 800 000 крымчан, которые доверяют власти и понимают, что вредить никто не собирается, заблаговременно приобрели семерочные симки и нормально пользуются мобильной связью. Остальные - самые «продвинутые» - подвывают в сетях от собственной лени и, очевидно, наличия самого серьезного технического образования».

Мы встретили Дмитрия Полонского в центре Симферополя, и он ответил на несколько наших вопросов.

- Вы будете бороться со спекулянтами, ведь цена российско симки официально 50 рублей?

- Мы ведь с вами понимаем, что спрос рождает предложение. У крымчан была возможность купить российский пакет начиная с 12 июня. Но у нас же, пока гром не грянет мужик не перекреститься. Более того, когда мы узнали, что однозначно будет отключения, я всеми методами оповестил об этом. Но они стали покупать пакеты, только когда Киев отключил связь. Родился в итоге ажиотаж и торговцы этим воспользовались. Если вы видите , что карточку вам продают гораздо выше стоимости, то не приобретайте ее здесь – уйдите в другой магазин. Мы уже привлекли органы антимонопольной службы, чтобы они проверили версию монопольного сговора. Мы пользуемся теми инструментами, которые у нас есть. Нужно просто сбавить ажиотаж. Со спекулянтами мы будем бороться всеми возможными способами. Добавлю, что карточек российских «семерочных» более чем достаточно.

- Как вы относитесь к тому, что все обвиняют вас в отключении «МТС Украина»?

- Я отшучиваюсь: в Древней Греции гонца, который принес плохую весть, вообще со скалы сбрасывали. Мы могли бы просто молчать, но мы два месяца говорили, что это произойдет. Все рычаги управления мобильной связи находится в Киеве, и все оборудование туда перевезено. Они дистанционно управляют нами. И в этом наша слабость. Мы поэтому просили российских операторов зайти в Крым, чтобы стать мобильно независимыми. Мы дождались момента, когда один из операторов начал отключения. Тоже самое может произойти и с другими операторами. Сейчас мы застрахованы от подобного. Мы не хотим нашим гражданам сделать хуже, мы наоборот хотим, что бы у них были нормальные комфортные условия. Тут, видимо, играет роль недоверие к власти, сформированное годами.

- «МТС-Украина» готовится переподключаться с помощью технического роуминга. Как вы к этому относитесь?

- Мы со своей стороны призываем всех операторов и украинских и российских оставаться работать в Крыму. Мы никого не выгоняем. Это их добрая воля и их желание.

Реакция в соцсетях

Некоторые крымчане призывают бойкотировать российскую связь и отказаться от пакетов «с семеркой».

«В связи с тем, что наш оператор МТС прекратил свою работу в Крыму, давайте будем дружно покупать пакеты life:). Отличная связь, намного экономнее и работает без перебоев. Российские номера нам ни к чему, давайте объединимся», - призывает крымчанин Махсуд Аблякимов.

Отметим, что многие крымчане вместе с телефонной книгой украинского МТС, потеряли и средства на счету.

«Многие крымские и севастопольские семьи потеряли от 200 до 500 гривен минимум при внезапном незаконном отключении «МТС-Украина», и свои страницы в соцсетях и электронные адреса, привязанные к украинским номерам. Кто возместит крымчанам такие убытки», - интересуется симферополец Антон Горин.

При этом, многие в отключениях винят только украинскую компанию. Люди считают, что даже, если уход из Крыма «МТС-Украина» был и не добровольным, то компания все равно знала об этом заранее и могла предупредить.

«Наша семья пользовалась контрактными пакетами МТС. За несколько дней до отключения нам пришло сообщение о необходимости пополнить счет, что мы и сделали. И после этого связь пропадает. Неужели нельзя было предупредить об отключении, ведь они, определенно об этом знали», - недоумевает Алена Мамонтова.