Эксперты сомневаются в технической возможности компенсации выведенных мощностей МТС-Украина за счет оборудования других операторов.

«Оборудование рассчитано на определенное количество абонентов. Но мы обратились за помощью к коллегам в Украине и материнской компании, чтобы восстановить связь»,— сказала руководитель отдел связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Как писали «Вести», в среду в Крыму был полностью отключен оператор мобильной связи “МТС-Украина”. Связь исчезла в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи и других населенных пунктах полуострова.

Как сообщили в управлении связи правительства Севастополя, проблемы с сотовой связью связаны с подсоединением телефонных вышек, принадлежавших "МТС-Украина", к оптоволоконному кабелю, протянутому с территории Краснодарского края.

Компания обратилась к другим украинским операторам, осуществляющим деятельность на территории полуострова, с просьбой помочь организовать технический роуминг в их сетях в качестве временного решения для скорейшего восстановления святи.

«В настоящий момент мы рассматриваем возможность организации национального роуминга по просьбе компании МТС-Украина для абонентов последнего на территории Крыма», — подтвердила руководитель PR-департамента мобильного оператора life:)Оксана Рудюк.

Читайте также Из-за отключения МТС крымчане оказались в мобильной блокаде

«Наши специалисты просчитывают, хватит ли мощностей действующего оборудования и как быстро мы сможем включить эту функцию», — сообщила «Вестям» директор по корпоративной стратегии «Киевстар» Татьяна Сумина.

Однако она высказала сомнение, что связь при такой добавочной нагрузке будет достаточно качественной. На начало 2014-го в Крыму, по оценкам iKS-Consulting, насчитывалось 2,9 млн. абонентов мобильной связи. Из них львиная доля - 57% - принадлежала МТС.

Тем более, что у остальных мобильных операторов есть собственные проблемы, связанные с отключением оборудования на полуострове за долги.

«Согласно украинскому законодательству можем оперировать только гривней, а платежи на территории Крыма принимают только в рублях, поэтому у нас нарастают долги – за электричество, арендные платежи и пр. Ситуация будет только ухудшаться, станции могут отключаться. Мы перераспределяем нагрузку за счет работающих станций, но неизвестно, как долго сможем поддерживать связь…»— признался директор по корпоративным коммуникациям АО "Киевстар" Михаил Шуранов.