В контексте ответных санкций России по отношению к Западу, которыми федерация запретила ввозить на свою территорию ряд импортных продуктов, в Крыму задумались над собственной продовольственной безопасностью.

Местные и российские эксперты в рамках республиканского бизнес-форума обсудили наиболее перспективные направления сельхозпроизводства и рассказали о новых проектах на территории республики.

Построят агрогород с безотходным производством

Как заявил директор муниципального учреждения «Малый бизнес-Химки» Рустем Саляхов, в ближайшее время в Крыму планируется реализовать сельско-хозяйственный проект «Агрогород». Его цель – увеличить производственный потенциал полуострова при использовании современных технологий. Пилотым регионом станет Бахчисарайский район.

В тему РФ решила перейти на продукты стран Латинской Америки

«На текущий момент в Крыму перспективно развивать теплично-рыбоводное хозяйство, животноводство и растениеводство. Есть соответствующие технологии, которые можно реализовать в рамках «Агрогорода». Эти технологии позволяют использовать то сырье, которое остается при применении в других отраслях сельского хозяйства. Например, после теплично-рыбоводного направления в растениеводстве. Получается безотходное производство без химических компонентов», - отметил эксперт.

При этом, по мнению торгового представителя Татарстана в Крыму Владимира Слесарева, производить на полуострове можно любую продукцию – от рыбной до хлопчато-бумажной.

«Конкретно, создание рыбных хозяйств, как по мне, наиболее перспективное направление – есть крупные рынки сбыта, например Московская область. Плюс – виноградники, элитные вина. А джанкойские земли позволяют собирать в три раза больше урожая, чем, например, в Татарстане. Наряду с этим нужно строить овощехранилища. При этом, задействовать не только привычные аграрные регионы, но и степной Крым, а себестоимость такой продукции будет меньше, чем в России», - считает представитель Татарстана.

Тормозит логистика

Главной же проблемой, по мнению экспертов, является вопрос транспортной доступности полуострова. Обеспечить ее поможет создание технопарков.

«Правительством России принято решение открыть пять технопарков в районе Севастополя и Бахчисарая. В Бахчисарайском районе уже выбрана площадка около ста гектаров, мы даже подобрали место под общежитие. То есть, будем строить, привозить специалистов, чтобы они смогли здесь жить и работать. Как только проект землеотвода будет одобрен, мы начнем строительство. Готовы сделать это хоть завтра», - добавил Владимир Слесарев.

Подобный технопарк уже существует в Набережных Челнах (Татарстан). Этот проект представляет целый имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути и т.д.

Пока же представители сельхозбизнеса уповают на строительство моста через Керченский пролив и надеются отвоевать у Польши долю в поставках овощей и фруктов из Крыма в материковую Россию.

«Пока что полностью заменить Польшу в поставках тех же яблок в Россию Крым не может, потому, что объемы не сопоставимы, но частично – безусловно. В денежном выражении Польша поставляет фруктов на сумму порядка $1 млрд. Безусловно, когда идет речь о замещении такого объема, то место найдется для всех российских производителей. Крым мог бы занять нишу порядка 5%. Но тут важно смотреть с точки зрения логистики. Необходимо наладить цепочку вывоза продукции в Россию. Но к моменту завершения строительства моста здесь уже должны быть достаточные объемы производства», - считает директор профессионального сообщества директоров сельхозпредприятий «Директориум» Андрей Печурин.