Крым наводнили поддельные российские денежные купюры. За неделю, по данным данным МВД, на полуострове изъяли три поддельные банкноты.

Это две купюры достоинством 5000 и 1000 рублей. Но это официально, а ведь многие продавцы слишком поздно обнаруживают подделку, когда вызывать силовиков уже поздно.

Первые «поддельные ласточки»

В Севастополе сотрудники МВД заявили о том, что появились поддельные купюры, два дня назад. Одну, номиналом в 5000 рублей, обнаружили на АЗС, а вторую - тысячу - в супермаркете.

Фальшивые банкноты добрались и до Симферополя. В одном из магазинов центра продавцы уже попали на 5000 рублей. «Начальник сказал, что заплатим со своих, - говорит Наталья. – Мы купюру сдали куда надо. Что интересно, купюра была такого качества, что я с первого раза на аппарате даже не заметила подделку. Уже потом, при пересчете я заметила, что на ней нет рельефных деталей. Зато все остальное – водяные знаки и переливающиеся гербы – все было».

Наталья ни единственная жертва фальшивомонетчиков. Аркадий, работающий в обмене валют, тоже попался на удочку преступников. «Принесли 70 000 рублей, - рассказывает он. – Попросили продать им доллары. В середину засунули три тысячные купюры – подделки. Я посмотрел, что сверху все нормально, а остальное уже сквозь пальцы проглядел. Вот и результат. Но три тысячи это, к счастью, не так уж и много».

Аркадий работает в обменнике уже 10 лет. Говорит, что и раньше поддельные рубли несли, но не в таких, конечно же, количествах.

«У нас народ такой, - говорит он. – Новая валюта – значит подделывать еще не научились. Как будто ее привезти сюда нельзя. Я за десять лет столько подделок повидал – мало не покажется. Как-то даже приносили австралийские доллары. Ну я с дуру взял по курсу, указанному в интернете. Почему-то не подумал проверить как хотя бы они выглядят. На свет для виду взглянул – какие-то водяные знаки есть. Значит, думаю, не подделка. А потом уже когда в интернет полез – смотрю, они совсем другие на вид».

Фальшивки везут туристы

По мнению сотрудника-криминалиста крымского МВД Виктора, поддельные купюры это творчество не крымчан, а сюрприз с материковой России.

«Крымские фальшивомонетчики не смогли бы сделать подделки такого высокого качества, - уверенно говорит эксперт. – Скорее всего фальшивки к нам завезли туристы. Это ведь раньше, когда была граница, если человек везет крупную сумму, то купюры проверяются на подлинность. Сейчас же такого нет».

Тем временем В Украине стали активней подделывать топливные талоны

Как отличить?

Как отличить настоящую банкноту банка России от поддельной. Для начала обратите внимание на однотонное поле. Если вы смотрите на него прямо, то на нем ничего нет. А если под углом, что видны цветные полосы.

Второе - это отличия с названием «микроперфорация» - если посмотреть на купюру против света, то можно увидеть цифру, обозначающую номинал этой банкноты.

Кроме того, на купюре есть несколько рельефных надписей и водяные знаки. И последняя степень защиты – герб. Он меняет цвет под разным углом обозрения.

В тему  В НБУ назвали наиболее подделываемые банкноты гривны