Власти Крыма «переписывают» госдачи на Южном берегу Крыма на Москву. На днях местный Совмин передал Федеральной службе охраны «Резиденцию №1 «Глициния» в Ореанде. Это – бывшая советская госдача №1, более известная как летняя резиденция советских вождей Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. В 2004 году ее собирался купить один российский банк якобы для Владимира Путина. Но грянула Оранжевая революция и сделку отменили. Знаменита дача еще и тем, что в 2011 году в резиденции умер крымский премьер и друг Виктора Януковича Василий Джарты.

Всего в рамках передачи госрезиденции ФСО получила три общежития, автозаправку, котельную и четыре здания, среди которых «Глициния». Сама резиденция представляет из себя двухэтажное здание, построенное из диорита, а облицованное инкерманским камнем. Ее строительство велось в 60-х годах по распоряжению генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Как стало известно «Вестям» из источников в Фонде госимущества Крыма, в ближайшее время Москве передадут еще 6 госдач. Среди них комплекс госрезиденций в Мухалатке. В частности, 8-я – госдача президента Украины, на которой наши лидеры жили еще с советских времен. Также в состав передаваемых госдач попала и самая шикарная резиденция - №11 «Заря» в Форосе. На ней первый и последний президент СССР Михаил Горбачев провел путч 1991 года, а Виктор Янукович в последние годы отмечал свои дни рождения.

Как будет распоряжаться госдачами новый владелец и кого планируют там размещать, в ФСО не комментируют, хотя уже несколько месяцев как госдачи взяли под свой контроль, а через неделю в Ялту приедут Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они проведут встречу с депутатами Госдумы и, наверняка, местом их размещения в Крыму будут госдачи.