В центр крымской столицы буквально атакуют малые архитектурные формы. За минувший месяц пешеходные улицы Пушкина и Карла Маркса из-за нагромождения площадок летних кафе местами превратились буквально в тропы.

Вчера симферопольцев и гостей города, оказавшихся на улице Пушкина, ждал «сюрприз»: исчезли абсолютно все скамейки, причем — вместе с фонарными столбами, несколько лет украшавшими пешеходную зону центра крымской столицы. «Теперь тут даже присесть негде, — говорят Владимир и Александр, местные уличные музыканты. — Ну, мы, допустим, можем посидеть на своих кофрах от инструментов, а другим людям как быть? Разве что на летних площадках кафе стулья найдутся, но там ведь бесплатно не посидишь — обязательно потребуют заказ сделать».

«Вести» попытались выяснить, куда подевались скамейки, обратившись с соответствующим вопросом в городскую инспекцию по благоустройству. В ответ начальник инспекции Людмила Кухтеева сначала удивилась, дескать, ничего не знаю, впервые от вас слышу. Затем связалась с управлением ЖКХ горисполкома и выяснила: демонтаж произвели «из-за аварийного состояния объектов». «Скамейки обветшали, и их убрали в преддверии капитальной реконструкции центра города, — объяснила Людмила Кухтеева. — И фонари убрали по аналогичной причине. А когда начнется реконструкция и появятся новые — не могу сказать».

Помосты на пол-улицы

Присесть в центре в ближайшем будущем можно будет действительно лишь на летних площадках кафе. На небольшом участке — от загса до сквера Дыбенко и от здания Союза художников до проспекта Кирова — работает десяток летних кафе и ресторанов, помосты которых растягиваются до 20 метров в длину, а по ширине — почти в половину улицы. Еще две огромные площадки в стадии монтажа. «Пешеходная зона сокращается каждую неделю, — сетует жительница улицы Пушкина Виктория Мальченко. — Те чиновники, которые дают разрешения на постройку множества кафе и ресторанов на ограниченной территории, не думают о комфорте горожан. В выходные, например, когда людей в центре значительно прибавляется, приходится протискиваться сквозь толпу между павильонами».

Это происходит на фоне неоднократных обращений симферопольской прокуратуры в горисполком о необходимости освободить город от нагромождения уличных кафе. Также прокуратура заявляет, что они возводятся с нарушениями: по закону, не должны занимать площадь более 30 кв. метров, но хозяева самовольно увеличивают размеры в несколько раз.