Федеральная миграционная служба России предлагает закрыть лагеря для беженцев из зоны АТО в Севастополе, Крыму и ряде других субъектов Российской Федерации. Время на это выделяется до 1-го сентября. Тем временем, один из крупнейших подобных лагерей находится в 10 км от Симферополя. «Вести» своими глазами посмотрели на то, как в Крыму живут люди, бегущие от войны.

Лагерь расположен на территории части МЧС в поселке Мазанка, это бывший аварийно-спасательный отряд ГСЧС Украины. Здесь в палаточном городке во дворе части и общежитии единовременно проживает более 800 человек. Всего же лагерь может вместить до 1,2 тыс. беженцев.

Дают памперсы и тушенку

У входа на КПП части дежурит наряд спасателей, подкрепленный крымской самообороной и несколькими людьми в военной форме. Попасть внутрь непросто – посторонних не пускают. Переселенцы же сюда приезжают организованно из гостиницы «Артек», что в Симферополе возле ж/д вокзала. Здесь – беженцы из Донецкой и Луганской областей, в основном с детьми от года и старше.

Многие беженцы не хотят возвращаться домой. Фото: Владислав Сергиенко

"Война была рядом с нами. Недалеко есть такой город Теплогорск. Там бомбили так, что было очень страшно. Старший сын, которому 12-ть этого не показывают. А младший, трехлетний, играет в войну. Говорит: «Мама, стели пеленку, ложись, а то сейчас будут стрелять». Нашу территорию называют «Бермудский треугольник». Это Стаханов, Брянка и Алчевск. Там заводы Коломойского, поэтому Нацгвардия держит этот участок. Но города практически пустые. Я, когда уезжала, заклеила стекла белыми лентами, как в войну. Зашла в супермаркет, а там всего три человека. Продукты оставались, но немного – мука, сахар. Я с двумя детьми и мужем пересекала границу через Изварино в Ростовскую область. Оттуда в Крым и на такси, и автобусом, и паромом. Хотели ехать на поезде. Билеты были куплены на 27 июля, но 26-го была повреждена дорога в Дебальцево и поэтому, когда мы пришли на станцию, нам сказали сдать билеты. Сразу поехали в базу распределения «Артек», а потом – оформились через ФМС и приехали сюда", - рассказывает жительница города Стаханов Луганской области Эльмира Мальцева.

В лагере беженцев обеспечивают всем необходимым – от памперсов и питания для детей до средств личной гигиены и вещей.

«Тут дают детское питание, памперсы, зубные пасты, консервы. То есть банальный быт обустроен. Единственное неудобство – большое количество людей, общий душ и очереди в туалет. Конечно, хочется вернуться домой, но сейчас это нереально. Людей там практически не осталось, идут бомбежки, пытаются разбомбить наш ферросплавный завод. Там хлеб уже стоит по 15-20 грн. А тут кормят очень хорошо, дают сардины, тушенку, конфеты, пирожки, условия лучше, чем сейчас дома», - говорит Екатерина из Лисичанска.

В лагере нашли старых знакомых и завели новых друзей

Девушки в лагере живут в зданиях, а мужчины в палатках. В комнате от 9 до 15 человек. По словам переселенцев, чистоту и уют они обеспечивают сами – подметают во дворе, убирают в комнатах и палатках. Многие здесь нашли старых знакомых и одноклассников, односельчан и новых знакомых. То и дело в разных уголках лагерях раздается: «Ну как там наши?», ведь связи со многими населенными пунктами в зоне АТО нет уже несколько дней, поэтому переселенцы собирают информацию о ситуации дома по крупицам.

«Дома остались родители, братья, сестры, но как они мы не знаем – связи нет уже неделю. Из-за бомбежки нет ни связи, ни газа, ни воды. Поселок у нас небольшой, рядом с Красным Лучом. Но нам так «повезло», что находится он в центре между воюющими сторонами», - говорит еще один беженец Андрей, и просит не называть ни фамилию, ни населенный пункт, где он жил, опасаясь за судьбу своих близких.

Берут 200 грн за пропуск из зоны АТО

В Крым большинство из беженцев добирались через Ростовскую область. Ехать через Украину, говорят, было опасно. Те же, кто все-таки рискнул и добирался через КПП сил АТО, жалуются на поборы.

Куда полетит самолет из Крыма, беженцы узнают только в аэропорту. Фото:  ГУ МЧС РФ по Крыму

«Сюда добирались через Украину, нас несколько рас пытались ссадить с автобуса, потому что на руках было российского разрешения на выезд. Пришлось дать взятку солдатам из Нацгвардии 200 грн и после этого нас пропустили», - делится с нами Екатерина из Лисичанска.

Вместо Крыма Беженцев с Донбасса ждет Чукотка и Магадан

Лагерь в Мазанке – это временная база размещения беженцев. Пробыв здесь до недели, в порядке очереди, переселенцев на спецборте МЧС отправляют на материковую Россию. При этом, куда именно летит самолет, беженцы зачастую узнают либо уже на борту, либо в аэропорту. На момент публикации материала «Вестям» стало известно, что семья Мальцевых, например, отправляется в город Кемерово, расположенный в Сибири. Там главе семьи, шахтеру по профессии, обещали помочь с работой. О том, чтобы вернуться домой, люди уже и не думают.

«Работы там нет, у меня сестра закрывала аптеку – уже поставок лекарств не было, все раскупили, остались только самые дорогие препараты. Я понимала, что вназад дороги нет, и складывала вещи так, чтоб мы уезжали навсегда. Наш регион был вплотную привязан к России. То есть все заводы функционировали за счет заказов оттуда, а, учитывая нынешние взаимоотношения между странами, большой вопрос, как теперь будет поддерживаться экономика региона», - добавила Эльмира Мальцева.