Прошло полмесяца с момента назначения Генеральным консулом РФ в Крыму Вячеслава Светличного. В эксклюзивном интервью "Вестям" дипломат рассказал о теплом приеме и первых впечатлениях от полуострова.

— Вячеслав Леонидович, вы уже две недели в Крыму. Какие первые впечатления от пребывания на полуострове?

— Я сейчас как раз нахожусь в процессе знакомства и изучения Крыма. Конечно, я посетил уже многие мероприятия, которые прошли здесь, в том числе фестиваль "Великое русское слово", российско-украинский форум "Взаимодействие", Международную конференцию "Крым-2013" и другие.

— В каких городах побывали? Что больше всего понравилось?

— Я приехал в Крым не с туристической поездкой, поэтому говорить, какие города мне понравились, а какие нет, не могу. Конечно, я уже неоднократно посещал и Ялту, и Севастополь, и Судак. Это прекрасные, замечательные города, но, поверьте, мое внимание сейчас сконцентрировано не на каких-то достопримечательностях, а на рабочих моментах. Однозначно могу сказать, что это замечательные крымские курорты, известные всем. Но я смотрю на это немного под другим углом зрения. Не хочу спешить с подобного рода заявлениями о красотах Крыма. Это очевидные вещи, конечно же, это такой райский уголок, благородная, священная земля.

— Уже вошли в курс дел? Чем занимаетесь сейчас?

— Встречаюсь с различного рода руководителями, налаживаю контакты с крымской властью и общественными организациями, так что этим непосредственно и занимаюсь.

— Уже можно говорить о результатах встреч?

— Об этом пока рано говорить, но я не исключаю, что в скором времени появятся какие-то совместные проекты с крымским правительством. Конечно же, мои встречи с руководством автономии — это не просто обмен телефонами и рукопожатиями. Моя основная задача — это наряду с защитой и представлением интересов российских граждан, юридических лиц способствовать установлению и поддержке экономических, торговых, культурных, научных отношений между Автономной Республикой Крым и Российской Федерацией.

— Наши власти к вам дружелюбно настроены?

— Ну конечно! Очень дружелюбная, радушная обстановка. Я здесь везде встречаю теплое отношение к себе, еще раз убеждаясь в том, что прибыл в очень близкую страну, с которой Россию связывают тесные узы братства, дружбы и партнерства. Уверен, что у нас наладятся хорошие отношения.

СВЕТЛИЧНЫЙ ПОСМОТРИТ "ХАЙТАРМУ"

Вячеслав Светличный в разговоре старается избежать темы конфликта между своим предшественником Владимиром Андреевым и крымскими татарами. В интервью "Вестям" дипломат сообщил, что еще не встречался с представителями Меджлиса, но обязательно посмотрит нашумевший фильм "Хайтарма": "Еще просто не было времени это сделать, но, как только смогу, посмотрю". На вопрос, ощущает ли он повышенное внимание к себе из-за скандального ухода Андреева, корректно ответил: "Не хочу об этом говорить. Какое может быть внимание? Ко мне нет абсолютно никаких претензий, за время нахождения в Крыму я не услышал ни одного слова, ни одного вопроса, затрагивающего эту тему".