В понедельник «Киевстар» проинформировал своих абонентов, что временно прекращает предоставление услуг в Крыму.

«Сегодня в симферопольский офис компании вошли вооруженные люди. Они попросили наших работников остаться в помещении и, по словам наших сотрудников, начали устанавливать собственную аппаратуру на телеком-оборудовании компании. Действуя в интересах информационной безопасности своих абонентов, физической безопасности персонала и целостности работы сети, «Киевстар» был вынужден временно прекратить предоставление услуг связи в Крыму», – сообщила «Вестям» пресс-секретарь «Киевстара» Ирина Леличенко.

Ранее "Киевстар" приостановил работу в Крыму из-за захвата офиса

В тот же день «МТС Украина» сообщила об успешном завершении переговоров о техническом роуминге в сети оператора «ТриМоб» (дочка «Укртелекома»). «Ожидается, что роуминг заработает в Севастополе, а завтра, после завершения технического тестирования – по всей территории Крыма", — рассказала нам пресс-секретарь оператора Виктория Павловская. Обслуживание абонентов будет осуществляеться в соответствии с универсальным тарифом для абонентов «МТС Украина», действующим на территории полуострова в сетях других операторов.

Как писали "Вести", 4 августа российское ООО "К-Телеком" (по некоторым данным – дочерней компании МТС) запустило сеть сотовой связи Win Mobile в Крыму, которая работает на частотах, ранее принадлежавших «МТС-Украина», из-за чего сеть украинского опертора «легла». 7 августа предоставление услуг связи абонентам Крыма «МТС-Украина» было возобновлено на основе одностороннего технического роуминга в сети оператора «К-Телеком».

В тему В Крыму снова пугают отключением украинских мобоператоров

По какому сценарию будет развиваться ситуация с Life:) пока не известно. В компании пока дают обтекаемые комментарии на этот счет. «Мы предпринимаем все возможные шаги для того чтобы оперативно находить возможные решения проблем, связанных с нынешней ситуацией в Крыму, в рамках законодательного поля Украины. Рассматриваем различные сценарии нашей дальнейшей деятельности в Автономной Республике Крым, но в любом случае все наши действия будут определяться действующим законодательством Украины и решениями Кабмина. Будем работать в Крыму настолько долго, сколько это будет возможно технически», — сказали «Вестям» в пресс-службе life:).

Более конкретные прикидки делают аналитики. «Могут сдать в аренду какому-нибудь оператору существующие сети. Прямого запрета в законе об оккупированной территории на ведение бизнеса нет. И то, как г-н Ахметов сейчас действует: к примеру, он решил вопрос с фиксированной связью и Укртелеком продолжает работать под другим именем, – означает, что он ищет пути продолжения работы своих компаний», – сказал «Вестям» эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич. Однако он сомневается в том, что российская сторона выделит частоты новому оператору, даже если регистрация пройдет по российскому законодательству. «Связь – вопрос политики, а не экономики», – отметил эксперт.

Life:), в отличие от МТС и «Киевстара», не имеет «дружественных» компаний в России. Что характерно, эта компания – единственная, кто не скрывает свои риски после аннексии полуострова: ее активы в Крыму оцениваются в квартальном отчете Turksell в $ 11,49 млн. В МТС и Киевстар отказались сообщить эти данные, сославшись на политику компаний.

Эксперты убеждены, что уход всех украинских операторов из Крыма – дело времени. Как известно, до 1 января 2015 года в Крыму объявлен переходный период, в течение которого операторы связи могут оказывать услуги по существующим лицензиям, в дальнейшем они смогут работать только в российский юрисдикции. «Де-факто на территории Крыма уже не действуют законы Украины. Наше законодательство требует от операторов работать с гривной, а ее фактически уже не осталось на территории полуострова. РФ начал уже распределять радиочастоты, — напомнил Роман Химич. —Мобильные операторы не смогут усидеть на двух стульях».