Крымские и российские власти в прекращении работы украинских операторов на полуострове по-прежнему винят руководство Украины.

На пресс-конференции в Симферополе вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что и "МТС-Украина", и "Киевстар" отключили своих крымских абонентов под давлением украинских властей. По его словам, заявления пресс-службы крымского филиала "Киевстар" о том, что вчера офис компании в Симферополе захватили вооруженные люди, не соответствуют действительности.

"О том, что какие-то вооруженные люди вошли в офис "Киевстара" я узнал по сообщениям в соцсети от пресс-секретаря этой компании. Никаких обращений или заявлений от руководства крымского представительства компании в адрес руководства республики или правоохранительных органов не было. На сегодняшний момент украинские мобильные операторы, которые продолжают свою работу в Крыму, испытывают давление со стороны киевских властей. Отключение крымских абонентов этих компаний – это еще одно свидетельство киевских властей руками частного бизнеса поставить крымчан на место", - считает Дмитрий Полонский.

Вместе с тем, вице-премьер заявил, что не удивиться, если в ближайшее время судьбу "Киевстара" и "МТС-Украина" повторят и другие операторы (из крупных мобильных операторов на полуострове работает в прежнем режиме лишь «life» - Авт).

"Но будет ли это и когда будет, а так же, насколько долго в техническом роуминге будет работать "МТС-Украина", прогнозировать не берусь", - говорит Дмитрий Полонский.

Замминистра связи РФ Дмитрий Алхазов считает, что власти республики не имели технической возможности отключить крымских абонентов.

"Так называемый рубильник, которым можно отключить мобильную связь в Крыму, находится не на территории полуострова. Любой здравомыслящий оператор не хотел бы потерять абонентскую базу на полуострове, учитывая, что в год он получает несколько десятков миллионов долларов чистой прибыли. Отрасль связи на территории России очень конкурентна, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы здесь работали как украинские, так и российские операторы", - говорит Архазов.

Тем временем сотрудники крымского филиала "Киевстара" по указанию руководства второй день работают в домашнем режиме.

"Сколько такая ситуация продлится неизвестно. Пока команда – находиться дома", - рассказал "Вестям" один из работников компании.

А вот сотрудников крымского филиала "МТС-Украина" уже зовут на работу в структуру недавно появившегося нового мобильного оператора "К-Телеком". Как выяснилось, директор "МТС Украина" в Крыму Борис Борунов еще в начале лета уволился и недавно возглавил "К-Телеком". Эту информацию подтвердила начальник отдела маркетинга компании "К-Телеком" Лариса Загорулько.

В перспективы сохранения работы "МТС-Украина" в Крыму многие сотрудники не верят. На условиях анонимности один из них рассказал "Вестям", что сеть оператора в техническом роуминг на полуострове проработает недолго.

"У российского МТС официально нет своей сети в Крыму, но есть "К-телеком", которому фактически досталась вся инфраструктура и частоты от "МТС-Украина". Хотя это и не афишируется. Российский МТС создал некую "чёрную лошадку" с целью, чтобы не попасть под санкции, зайдя на крымский рынок напрямую. При этом руководство и "МТС" и "К-Телеком" отрицают их аффилированность. Но по моей информации сам Борис Борунов является одним из учредителей "К-Телекома", который зарегистрирован, якобы, в Краснодаре", - говорит он.

По словам сотрудника, "МТС-Украина" в Крыму не задержится: "Тарифы выше в техроуминге, да и подавляющее количество абонентов уже купили российские симки и обменялись телефонами, через те же соцсети, это сейчас не проблема. Тарифы у нового оператора заметно ниже. За 50 рублей (17 гривен) можно говорить по 100 минут ежедневно со всеми абонентами российского МТС в течении месяца. После двух дней отсутствия связи украинского оператора - процесс запущен. Многие крымчане сейчас если и вставили свои старые симки, то лишь для того, чтобы разослать смски со своими новыми номерами. В дальнейшем связью "МТС-Украина" будут пользоваться разве что бизнесмены для контактов с украинскими партнерами. Но таких людей немного. А рядовые граждане могут с родственниками и друзьями и по скайпу пообщаться".

Перспектива работы "Кивстара" в Крыму, по мнению некоторых сотрудников его полуостровного филиала, неоднозначна.

"Появившаяся информация, что "Киевстар" в Крыму может заменить российский Билайн (владелец обоих компаний российский "Вымпелком" - Авт.) маловероятна, по крайней мере, в нынешних условиях, - считает источник в крымского отделения "Киевстара" в Крыму. – "Билайну" пока Крым не интересен, как рынок. Существует и угроза попасть под санкции. Поэтому он и не строят в Крыму свои сети, да и смысла в этом нет - подождут пока без проблем можно будет забрать оборудования у родственного "Киевстара". Объясните, зачем компании терпеть убытки и снижение капитализации из-за нескольких тысяч абонентов? А нет выгоды - нет и сети. Думаю, что "Киевстар" сможет какое-то время работать в техроуминге по примеру "МТС-Украина". Но здесь многое будет зависеть от решения регулятора. Тогда, кстати, можно будет и понять, давят ли на мобильных операторов власти в Киеве по поводу деятельности в Крыму".