В Курцах - пригородном районе столицы Крыма - местные жители восстали против Петропавловского карьера, в котором подрывным методом добывают гравий для строительства дорог.

Как выяснилось, борьба с владельцами карьера  - Коллективным предприятием "Крымское карьероуправление" - идет уже не первый год. Еще при предыдущем его руководстве, люди поднимали бунт. Однако добиться так ни чего не смогли.

- Алешин (бывший глава карьера – Авт.) мне говорил: вот я взрываю пару раз в месяц, придут другие – вспомните меня, - рассказывает председатель одного из садовых кооперативов, граничащих с карьером, Александр Дикий. – Теперь и правда вспоминаем… Тогда пару раз рванет за месяц и все. А сейчас лупит постоянно. Алешин закладывал 20 с мелочью зарядов в скважину, эти по 54 за раз. Взрывается так, что подпрыгиваешь, причем вместе с домом…

Карьер преткновения

Петропавловский карьер находится между Курцами (дачный массив - Авт.) и селом Петропавловка. Отсюда и название. Дома к карьеру начали подбираться еще с 1992 года, когда запрет на строительство домов в зоне подошел к завершению. Так уж сложилось, что в 1989 году, во время разработки верхнего горизонта карьера строить в 300 метровой зоне возле котлована запрещалось. Но, наконец, верхний горизонт был разработан и далее надо было копать только в глубь. Люди получившие землю в районе карьера мало по мало застроились и как-то привыкли к грохоту взрывов и техники. Но локальная война с карьером все равно велась, однако ожесточенных боевых действий не было. Во всяком случае до недавних пор.

С Петропавловским карьером люди воюют уже 20 лет. Фото Владислав Сергиенко

А на этой неделе люди восстали: около 30 человек собрались возле въезда на весовую станцию карьера, чтобы выразить свое недовольство и наконец, разобраться на каком основании карьер увеличил мощность взрывов.

Тем временем В Севастополе запретили строить до 15 октября

Когда ты забыл документы…

Солнце в зените, жара градусов 35. Люди ждут приезда «виновника торжества» - Геннадия Петровича Сырбу – представителя дирекции карьера. Параллельно рассказывают о том, к каким последствиям привело использование карьера в таких масштабах.

- Вот что они нам от дороги оставят? – возмущаются люди, показывая на снующие длинномеры – Жара, асфальт раскален, и по нему такие грузовики…. А пыль какая? Дышать нечем! В домах за ночь если окно открытое, оседает слой в несколько миллиметров. Так же нельзя… Они только о деньгах думают, а о людях кто будет думать?

Жители Курцов требуют прекратить мощные взрывы на карьере. Фото: Владислав Сергиенко

Наконец приезжает представитель карьера – Геннадий Петрович. На него чуть ли не кидаются, просят показать документы.

«Смотрите, вот наш карьер, а вот охранная зона. На ней уже есть строения, что противоречит законодательству – строить там нельзя было!», - говорит Геннадий Петрович.

«Там нельзя было строить до 92-го года!», - парируют жители.

« Да и сейчас нельзя!», - утверждает представитель карьера.

« А вообще, что это за документ такой? Ни одной печати, ни одной росписи… Я вам таких пачку сделаю! Документы, которые подтвердят, что вы имеете право разрабатывать этот карьер. Нормальные, с печатями», - просят жители.

«Ладно, через 40 минут привезу», - говорит Геннадий Петрович и не обманывает.

- Вот! Я вам ксероксы привез, - говорит он. – Оригиналы не привезу, а то мало ли, вас тут слишком много.

Собираются судиться

Геннадий Петрович раскладывает на капоте припаркованного джипа ксерокопии документов. Большинство из них были выданы еще в Украине, причем некоторые еще в 2005 году.

- Это что?!

- Документы, которые являются разрешением на пользование землей.

- Так они же еще украинские, тем более, что документов, действительно разрешающих разработку недр что-то не видно…

- Так, землеотвод есть? Есть! Значит и разработка разрешена.

- Так дело не пойдет – будем в суд обращаться, коллективное письмо напишем!

«О! Вот этого мы и ждем. С документами у нас все в порядке! Вы проиграете. И мы еще и все дома посносим здесь, которые незаконно стоят! Как в Сочи это сделали. Вот увидите!», - говорит Геннадий Петрович.

Алла Семеновна показывает трещины на стенах своего дома. Фото: Владислав Сергиенко

Тем временем поднялась новая тема – во время последних взрывов подрывники добрались до подземной реки, которая в итоге заполнила один из котлованов.

- Эта река проходит на 50-метровой глубине, -говорит Александр Дикий. – Она течет с гор и через весь наш массив попадает в Симферопольское водохранилище. Как раз сейчас, когда в Крыму проблемы с водой подобного допускать просто нельзя!

Мы взорвем еще шесть раз

В это время Геннадий Петрович собирает несколько человек и отводит в сторону карьера.

- Вы вот беспокоитесь, что мы взорвем и у вас дома рассыпаться. Я предлагаю консенсус, - говорит он. – Мы уменьшаем мощность взрывов в два раза и производим всего шесть взрывов по стороне граничащей с вашими домами. Как вам такое предложение? Да, подрывники у нас не очень, нас их работа не удовлетворяет. Они из Крыма. Сейчас с кубанскими договариваемся, они нам скважины бурят, они же, после оформления лицензии, будут вести подрывные работы.

- Шесть взрывов?

- Да, в половину мощности. Для меня это убытки, но не сделать этого мы не можем, поскольку нам надо расширить горизонт, для этого надо подорвать вон ту часть (показывает в сторону стены карьера возле поселка). Вот тогда мы начнем углубляться.

- Слушайте, а других карьеров нет? Почему именно этот?

- Плотность камня здесь 1200, везде по 400-600. А луговоской карьер себя практически исчерпал. Еще один, в Мраморном, отказался участвовать в программе.

- Программе?

- Да, федеральной программе по строительству дорог. Можно было бы возить с материка, но там цена увеличивается на 300 рублей с тонны, а подрядчикам нужно около миллиона тонн, а значит выйдет дороже.

- С программой ясно, а нам что делать? У нас дома рушатся!

- Мы пойдем вам на встречу! Приедем, все замажем, подрихтуем.

- А фундамент, который трещит тоже подрихтуете?

- Тут извините…

Анна Александровна регулярно замазывает трещины, но хватает не надолго. Фото: Владислав Сергиенко

А что нам Аксенов?

О подробностях федеральной программы Геннадий Петрович некогда уже рассказывал Александру Дикому. Правда, по телефону. Были слова, которые, по словам Александра, его просто «покорили».

«Аксенову вы будете жаловаться? Да, что мне Аксенов, он сам подписывал документы на разработку этого карьера. Так что пишите, жалуйтесь», - говорил по телефону Дикому с его слов, сам Геннадий Петрович.

... Тем временем возле въезда на территорию станции вновь накаляются страсти.

- Если из-за вашего карьера у меня дома обрушится, я вам, сукам, все машины сожгу! – кричит Саша, один из жителей района.

Парень в красной футболке, представляющийся подрядчиком (видимо строящий дороги  - Авт.), тут же достает телефон и начинает снимать: «Этот человек мне угрожает расправой… Я строил объекты в Сочи и я знаю, что конфликтовать с федеральными программами – глупо. Там дома сносили, которые незаконно строились и людей заставляли еще штрафы платить. А тут таких домов – большинство».

… Люди, тем временем, по-тихоньку разъезжаются, а мы идем по гостям, что бы увидеть, так ли губительны последствия взрывов на карьере для жилплощади.

А в Одессе На Трассе здоровья у моря вырос новый забор

Дом, который рушит карьер

У большинства людей в Курцах есть и акты на землю и документы, подтверждающие законгость строительства строений на участках.

Алла Семеновна живет в своем доме довольно долго – весь дом обшит белым кирпичом. Местами видны участки с белой замазкой.

- Здесь треснуло, там треснуло, - говорит хозяйка. – Грохнет так, что сердце в пятки уходит, а потом ходишь по дому, ищешь, где и что треснуло или обвалилось. Пыль слоями ложится, так что дышать просто невозможно. Им деньги важнее людей…

Такого же мнения хозяин еще одного дома – Сервер. Его жилплощади досталось больше и сильнее, поскольку сооружение к карьеру ближе.

- Крышу сейчас перестилаем, - говорит он. – Рвануло так, что камень до нас долетел и крышу пробил… А как-то бабахнуло так сильно, что трещины по дому пошли, да еще и аквариум с рыбами треснул…

Не может спокойно спать и Анна Александровна. Пенсионерка перебралась сюда лет 10 назад, до этого жила в Киевской области. За спиной у нее 50 лет стажа доярки, что привело к многим болезням.

- Ото воны бахають так, що аж стины трискаются, - говорит она на суржике. – Ось, бачишь, я тут все тряпками проложила и позамазувала, а все равно ползе. А вот в подсобке так вообще замазаты не могу – постоянно трискается.

Действительно, в подсобном строении у Анна Александровны трещины толщиной в палец, причем по всему углам и стыкам помещения. Кажется, вот-вот на голову все рухнет.

Подвисной потолок в доме Александра Дикого лопнул и обваливается кусками на пол. Фото: Владислав Сергиенко

Дом председателя Александра Дикого тоже зацепило, хотя стоит он довольно далеко от карьера. В одной из комнат натяжные потолки лопнули, дала трещины и плитка на полу, в ванной обсыпается штукатурка. Трещины видны и в гараже, и на заборе…

- Я этот дом долго строил, здесь с двумя сыновьями живу и женой, - рассказывает он. – Старшему 16 – он себя во время взрывов некомфортно чувствует, а младшему - шесть. Он – и вовсе боится.

Обещают приехать с прокуратурой

Люди в Курцах готовы вести войну с карьером и дальше, ведь цена победы – их дома и их безопасность. В тоже время, работники карьера так же не готовы оставлять прибыльное место.

Как удалось выяснить "Вестям", крымские власти, не особо я не в курсе происходящего. Хотя Геннадий Петрович и говорил, что карьер все проверки и согласования прошел.

В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, правда, сказали, что разок уже ездили в карьер, но, после очередных сигналов от людей, чиновники намерены туда вернутся вместе с природоохранной прокуратурой. 

В министерстве строительства и архитектуры Крыма, "Вестям"рассказали, что согласно ст. 12 Федерального Конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" лицензии, выданные государственными и иными официальными органами Украины и Крыма действительны до окончания их срока действия. "Соотвественно, у КП "Крымское карьероуправление" работает на территории Петропавловского карьера легально", - сказали нам в пресс-службе министерства.