Завтра в Ялте ждут президента РФ Владимира Путина. Где именно будет глава государства, официально пока не разглашают. Известно лишь, что в одинадцать часов начнется совещание с его участием, где обсудят социально-экономические проблемы Крым. В заседании будут участвовать больше сотни депутатов Госдумы, члены правительства РФ вместе с премьером Дмитрием Медведевым и крымским активом. Ожидается, что Путин выступит перед собравшимися с програмной речью по Крыму. 

По неофициальной информации, встреча Президента РФ с депутатами и министрами пройдет в пансионате "Мрия", принадлежащем Сбербанку России, что в 25 км от Ялты в поселке Понизовка. Из Севастополя, где он был накануне, говорят источники, Владимир Путин планирует туда добраться на вертолете. Но в городе судачат, что после встречи с чиновниками Путин приедет непосредственно в Ялту, где пройдется по набережной. 

Путин В Севастополе соберет Совбез России

Ждут, кстати Путина и в Ливадийском дворце. Неисключено, что там состоится его встреча с крымскими деятелями культуры. Главе РФ также планируют показать новую экспозицию из жизни императорской династии Романовых, которую сейчас спешно готовят к открытию. 

Тем временем в Киеве Назвали неприемлемыми планы провести в Крыму заседание высшего руководства РФ

За день до визиты главы РФ на ялтинской набережной немноголюдно. Фото: Владислав Сергиенко 

Убрали город и бомжей

- Говорят, что он будет ехать по главной улице – по Киевской, - рассказывает бармен Евгений. Придется завтра пешком до работы идти. Но это мелочи. Я, несмотря на то что сам из Киева, очень уважаю Путина за присоединение Крыма к России. Так будет лучше для всех. А в плане подготовки к приезду… Да не знаю… Водки «полтинник» за его здоровье потяну. Все равно «к телу» никто не допустит.

Перед визитом президента РФ город не то что вычистили, а «вылизали». В начале недели десант дворников мел улицы особенно тщательно. Незаметно в городе и бомжей. По информации одного из ялтинских активистов, вчера многих из них отловила полиция и настоятельно попросила на несколько дней не появляться в центре города. А особо ретивых на время и вовсе вывезли за пределы Ялты.

- На самом деле стало гораздо чище, - говорит дворник Евгений. – Я вот сколько тут работаю, так чисто мало когда бывало, зимой разве что, - смеется он. – Туристы что ли образумились или приезд Путина на них повлиял. Я, честно говоря, не знаю.

В горсовете Ялты говорят, что город действительно привели в порядок перед приездом Путина. Улицы убрали, стены побелили.  Однако туристы не спят: на газонах лежит новая порция мусора.

В Ялте стало заметно чище накануне визита Владимира Путина. Фото: Владислав Сергиенко

Таксисты будут сидеть дома

Торговцы на набережной уверены, что день приезда политика для них не станет особенным.

- Начальство так или иначе на работу выгонет, даже если нам не разрешат работать, - сокрушается Татьяна. - Но если и будем торговать, то выручка будет как обычно в этом году - дерьм**й... Туристов нет и Путин их сюда явно не нагонит.

По словам Татьяны, еще вчера она наблюдала картину, как разгоняют стихийщиков возле рынка в Ялте. Но картина оказалась не сильно впечатляющей: стихийщики уходить не хотели, о чем в грубой форме сообщали полиции, а сегодня утром опять облюбовали насиженные места.

О том, что приедет Путин, да еще и в Ялту, знают далеко не все в городе. Местная жительница Виктория Геннадиевна этой новостью вообще была ошарашена, узнав ее от нас.

- Владимир Владимирович!? - удивилась она. - К нам? Ух ты! Завтра же с балкона флаг сниму российский и приду туда, где он  ехать будет!

А вот таксист Сергей Путина ждет с раздражением.

- Опять все дороги перекроют. Эти же идиоты не разбираются, где и кто едет. Им бы перекрыть, чтобы на всякий пожарный. Опять работы не будет. Дома лучше останусь, отдохну.

К вечеру ялтинская набережная наполнилась людьми. Все чаще из компаний отдыхающих и местных доносилось: "Россия! Путин! Ялта!".
- Я жду его с нетерпением, - говорит ялтинец Евгений. - Он - великий президент, все санкции нам побоку. Не будет "макдака" (Макдональдс - авт.) - будет что-то другое. Котлеты с пюре. Пусть подавяться!

Путин он-лайн

Еще один девайс, связанный с Владимиром Путиным - это терминал по приему заявлений и жалоб к президенту онлайн. Аппарат, несколько схожий с обычным терминалом пополнения счета (разница только в qwerty-клавиатуре), недавно установили, как уже писали "Вести", на первом этаже ялтинского горсовета.

Особой популярностью он пока не пользуется. За час наших наблюдений к нему подошла лишь одна женщина, которая просто не разобралась, как эта техника работает, и ушла. А помучаться действительно есть над чем: аппарат внешне похож на монитор компьютер, что уже доставляет достаточно неудобств людям преклонного возраста, да еще вместо «мыши» - какой-то шар, который нужно крутить ладонью, чтоб добраться до нужной функции. Естественно, есть и образцы обращений, однако надеяться стоит только на собственную память – посмотрел, запомнил, переписал.

Ажиотажа у онлайн приемной Путина в ялтинском горсовете не наблюдается. Фото: Владислав Сергиенко

Чтобы отправить жалобу, нужно и паспорт с собой прихватить, а без сканирования документа терминал вас просто не примет. Запись на прием к сотрудникам администрации президента проводится только в приемные в Москве, в любое «удобное для Вас время».