Оперативники Крыма за один день поймали сразу пятерых воров в законе. Они обычно летом съезжаются на юга подзаработать — организовывают группы «гастролеров»-воров, занимаются мошенничеством. Так, на въезде в Симферополь задержали двоих, известных в преступном мире по прозвищу Котома и Принц. В их в авто нашли 100 г кокаина, оружие и биту. Против них открыто дело по двум статьям — «незаконное обращение с оружием» и «хранение наркотических средств».

Через несколько часов оперативники задержали в Саках уроженцев Грузии Чиро и Мамуло — те пытались контролировать теневой бизнес. Их депортировали с запретом въезжать. Также пополнил их ряды россиянин Сенька Самарский. Он организовал приток в Крым «гастролеров», специализирующихся на кражах в квартирах и авто, а также — на автоподставах.

Только за полгода 2013-го повязали 15 воров, хотя за весь 2012-й таких было четверо. По данным УБОП, на постсоветском пространстве насчитывается 490 криминальных авторитетов. Среди которых 10 — с украинским гражданством. В ТОП-5 украинских воров входят Лера Сумской, Резон, Леха Краснодонский, Буча и Андрей Львовский. Последний — самый молодой из них и был коронован в 2010 году в Салониках (Греция). До этого он задерживался за умышленное убийство, но через 9 месяцев его отпустили из-за отсутствия доказательств.

«Мы работаем над тем, чтобы Украина перестала быть комфортной для воров в законе, — говорит замначальника ГУ УБОП Виталий Стрыжак. — Если воров выдворяют из страны, они могут вскоре вернуться под другим именем, и мы снова ловим и выдворяем их. Сейчас разрабатываем проект закона, ужесточающего наказание за повторное пересечение границ лицами, которым запрещен въезд в Украину». Планируют, что в Кабмин проект попадет уже к концу этого года.