В Крыму будут преподавать новую историю и предметы гуманитарного профиля по учебникам, написанным на российский лад. Об этом журналистам заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

По ее словам, учебники по техническому профилю, изданные в Украине, полностью адаптируются к российской системе образования. С книгами же на украинском и крымскотатарском языках "возникнут сложности".

"Когда наш Рособрнадзор проанализировал образовательные программы Украины по физике, математике, химии, стало ясно, что они, естественно, сопоставимы с российскими. Но все, что касается истории, обществознания, литературы, как вы понимаете, здесь украинские учебники абсолютно не подходят. Нам нужно некоторое время для того, чтобы российские учебники подготовить, перевести на крымскотатарский, украинский языки", - подчеркнула Ольга Баталина.

В тему В Крыму из семи вузов создадут один федеральный

На днях в Крым прибыло несколько КамАЗов с 2,5 млн книг для школ полуострова, написанных по российским стандартам. При этом, количество школ и классов с украинским языком обучения в Крыму существенно не изменится. Это пообещала первый замминистра образования республики Наталья Журба.

«На сегодняшний день идет комплектование классов и школ с украинским и крымскотатарским языками обучения. Это решится буквально до конца августа. Тогда мы четко сможем определить, сколько учеников и классов у нас обучаются на украинском и крымскотатарском языках. Но мы уже можем говорить о том, что кардинально количество классов и школ с этим языком обучения не уменьшится. То есть, если их было 15, то пять их не станет, будет примерно то же количество», - отметила замминистра.

Учебники для школ привезли несколько российских КамАЗов. Фото: Петр Пуляев

При этом, преподавание в этих школах будет вестись на основе учебников, изданных в Украине. Обеспечить школы учебниками на крымскотатарском и украинском языках, изданными в России, планируют лишь к следующему году.

«Учебники на украинском и крымскотатарском языках пройдут обязательное согласование с Минобразования и науки Российской Федерации и войдут в федеральный перечень. В этом году они будут использоваться как учебно-методическое пособие. В течение сентября будут определены шаги и отработаны вопросы, каким образом будут переводиться и печататься эти книги. Как только эти новые федеральные учебники будут переведены с русского языка на украинский, я думаю, мы будем учиться по ним. Предположительно, это будет к следующему учебному году», - добавила Журба.

Однако, по данным министра образования и науки Крыма Натальи Гончаровой, обучаться на украинском и крымскотатарском языке жители полуострова смогут только до 10 класса: «В 10-11 классах, согласно закону об образовании, государственным языком образования признан только русский».

Отметим, что в прошлом году на полуострове работали 500 школ с русским языком обучения, 15 - с крымскотатарским и 5 - с украинским. При этом, во многих школах были сформированы отдельные классы с украинским или крымскотатарским языками обучения.

«В этом году планируется открыть на пять больше, чем в предыдущем, первых классов с крымскотатарским языком обучения. Что касается украинского языка, то у нас нет заявлений от родителей, которые хотели бы выбрать первый класс с украинским языком для своего ребенка», - добавила Наталья Гончарова.