Верховная Рада после доработки приняла закон "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов.

"У нас сейчас беспорядок идет на административной территории Автономной Республики Крым - экономический, гуманитарный и миграционный", – цитирует нардепа Сергея Терехина Интерфакс-Украина.

Напомним, что закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" Рада приняла еще 21 апреля, однако из него были изъяты нормы о порядке ведения экономической деятельности, которые было решено установить отдельным законом в течение 15 дней.

Однако парламент принял соответствующий закон лишь 12 августа, а утром в четверг, 14 августа, по требованию ряда депутатов и правительства пересмотрел свое решение и отправил его на повторное второе чтение.

Согласно закону, СЭЗ Крыма вводится в пределах двух административно-территориальных единиц Украины, а также Республики Крым и г. Севастополя. На ее территории действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физлиц. В пределах этой зоны Крыма создается свободная таможенная зона.

Такая экономическая зона создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти. На территории СЭЗ Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. Физлицо, которое имеет налоговый адрес на другой территории Украины, отличной от СЭЗ, обязано задекларировать принадлежащие ему на территории СЭЗ объекты жилой недвижимости.

Ранее На 50 лет Крым станет особой экономической зоной

В законе отмечается, что Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ Крыма в соответствии с законами страны, в том числе касающимися защиты иностранных инвестиций.

При этом госгарантии по внутренним и внешним местным займам АР Крым и г. Севастополя, а также лицам, находящимся на этой территории, не предоставляются.