Лариса Меркушева

Уже этим летом в Ялтинском заливе затопят списанный катер и несколько троллейбусов. Они станут искусственными рифами. Как рассказал «Вестям» один из инициаторов проекта, представитель общественной организации «Аквасфера» Игорь Зорин, приобрести списанный катер и троллейбусы помогают депутаты, городской голова Ялты и директор Массандровского пляжа.

Директор Ялтинского троллейбусного парка Павел Старцев подтвердил, что один троллейбус уже передают из Симферополя.

- Находим понимание на всех уровнях. У нас все готово. Дело за улаживанием бумажных вопросов с природоохранными организациями, - говорит Игорь Зорин. Троллейбусы обгоревшие, - отвечает Игорь Зорин. - Кроме того мы их зашкурим. Это экологически чистый транспорт, без использования горюче-смазочных материалов. Любой дождь, стоки речек наносят больший вред морю. Объекты будут затоплены на глубине 20 метров на побережье от Ай-Тодора до Ай-Даниля.

Программа «Искусственные рифы» по решению горсовета работает в Ялте с 2010 года. На глубине от 12 до 20 метров были затоплены рифболы. Это невысокие, до полутора метров конструкции определенной формы с отверстиями, полые внутри. Дайверы рассказывают, что уже через пару часов после установки рифбола в нем появляется рыба, ищущая укрытие, крабы. Сейчас рифболы уже обросли водорослями и моллюсками, возле них наблюдаются большие скопления морских жителей.

Но небольшие рифболы не решают проблему очистки моря. Впервые в мировой практике будут использованы большие объекты – списанные троллейбусы и суда.

Искусственные рифы используются в мировой практике как один из эффективных механизмов повышения самоочищающих возможностей прибрежной зоны моря. Это дополнительные биологические фильтры для очистки морской воды.