В Севастополе во время раскопок нашли часть надгробия жителя Херсонеса, который восемь раз становился победителем Древнегреческих олимпийских игр. Таких находок, уверяют ученые, в других музеях не встретишь.

Надгробие олимпийца украсили поясом

«Фрагмент надгробия обнаружили сотрудники лаборатории Паккарда в башне Зенона, примыкавшей к оборонительной стене Херсонеса, — рассказывает заведующая фондами Херсонесского национального заповедника Людмила Головань. — 2100 лет назад городу угрожали скифы, и жители стали укреплять стены и башни, замуровывая туда надгробия с местного кладбища. Не исключено, что это делалось не только по инженерным соображениям, но и по религиозным, чтобы духи предков помогли в защите».

Надгробие при закладке в башню было расколото на куски. Тот, что нашли археологи, — средняя часть, где высечены признаки социального статуса. Часть, где было имя человека, увы, не обнаружена. «Эллины на могилах изображали не лица или фигуры, а предметы, характеризующие погребенного, — объясняют сотрудники лаборатории Паккарда. — Для жреца — ритуальный нож, домохозяйке — цветы, воину — меч». Надгробие спортсмена украшено поясом, где восемь украшений-ремней, которые носили олимпийские чемпионы, — по одному за каждую победу. Кроме того, изображены сосуды для масел и стригиль — скребок. По этим признакам удалось узнать специализацию спортсмена — он был борцом. Именно они носили на поясе такой инвентарь. Перед поединком оливковым маслом натирали тело, чтобы противнику было труднее схватить, после состязания стригилем очищали кожу и наносили другое масло — смесь от ушибов и ссадин.

Был эллином, а не тавром

По особенностям изготовления надгробия удалось установить и время, когда жил борец — 3-й век до нашей эры. «Из античных документов мы знаем нескольких выдающихся борцов античности, — говорит историк Евгений Липунов. — Милона из Кротона, одержавшего победу на пяти олимпиадах, или Горга из Элиды, который выиграл шесть раз. Но о восьмикратных чемпионах не из Херсонеса, не из других городов ничего не известно. Хотя в то время такой человек наверняка был уникумом. Кстати, и по современным меркам, восьмикратный олимпийский чемпион — редкость. За минувших сто лет таких было всего шесть человек».

«Еще один штрих к портрету чемпиона получен из древних законов, — продолжает историк. — На олимпиады допускались лишь чистокровные эллины, значит, он был из семьи, которая не породнилась с крымскими аборигенами — таврами. Также известно, что сразу после возвращения с соревнований победителей увековечивали скульптурами. Поэтому в Херсонесе наверняка был памятник этому человеку, поставленный при жизни».