Музей находится прямо на набережной, недалеко от «Юбилейного». Вход стоит 100 рублей. За эти деньги вы сможете «накатить» 50 грамм и посмотреть на экспозицию. По пути вам расскажут об истории напитка и даже покажут старые самогонные аппараты.

С чего начинается водка

Самой большой неожиданностью для гостей станет то, что водку Менделеев не открывал. Может и вправду, ему приснилась периодическая таблица имени его, однако экскурсовод  Евгения утверждает, что водка была и до ученного.
 - Водка была известна в России уже давно, - утверждает Евгения. – Первое упоминание о водке было найдено в записях 18 века, а до этого, смесь ржаного спирта и воды называли вином. Менделеев же, просто нашел идеальное соотношение спирта и воды. Об этом и написал в своем трактате «О соединении спирта и воды». 

Медаль и аппараты

Кроме этого шокирующего факта в музее есть и, что посмотреть, и что услышать. Там представлена сосуды  для водки и различные питьевые принадлежности. На стене в натуральную величину висит легендарнейшая медаль «За пьянство» введенная Петром I в 1714 году, для борьбы с повальным алкоголизмом, который тогда процветал. Весит чугунное изделие почти 7 кило. Тягать ее надо было на многострадальной шее от двух дней, до недели, в зависимости от тяжести совершенного в состоянии опьянения проступка.  Померить медаль не дадут, но даже на стене она выглядит внушительно.
Еще два экспоната, которые, безусловно, привлекут внимание – самогонные аппараты. Один из них прототип аппарата, в котором готовили те самые «фронтовые 100 грамм», другой же настолько древний, что в нем еще наши, Бог знает какие предки готовили бражку, которую так и пили, поскольку фильтров не было и в помине.

Сезон никакой, но посетители есть

Музей, учитывая, что сезон в этом году как не задался, вполне востребован – вдень здесь проходит от 15 до 35 человек.
Кстати, сказать, идея в принципе не нова. На территории РФ таких музеев несколько. Пожалуй, самый известный находится в Москве в стенах Измайловского Кремля. Там можно узнать всю историю водки, которая, между прочим, насчитывает 500 лет. Кроме того музеи водки есть в Питере, Смоленске и даже в небольшом городке Мышкин.