Сегодня, 15 августа Сергей Ревин, 113-й космонавт РФ и СССР, 526-ой космонавт мира, Герой России заявил, что некогда заброшенные крымские космические объекты, в частности лунодром и пункт управления луноходами необходимо восстановить, передает "Крым Информ".

"Я хорошо знаком с теми людьми, которые в свое время управляли луно ходом, -заявил Ревин. - Именно в Крыму был полигон для отработки и моделирования того, как луноход будет передвигаться по лунной поверхности. Я думаю, что здесь необходимо восстановить лунный полигон и продолжить на нем работать". 

Материал по теме Россияне собрались высадиться на Луну к 2030 году

ПУЛ (пункт управления луноходом) был создан в Крыму еще 1968 году, в этом же году был создан лунодром. Согласно данным, он расположен под селом Школьное, поскольку почва там очень похожа на некоторые участки лунной поверхности. В целом же ландшафт имитирующий поверхность спутника нашей планеты создавался вручную. Для создания возвышенностей понадобилось более 3 тыс кубометров грунта, кроме того, вырыли 54 кратера /диаметром до 16 м/, разместили около 160 камней различных размеров, а всю площадь покрыли ракушечником, покрашенным в серо-черный цвет, слоем 20 см.

После отделения Украины от СССР объект был заброшен, ввиду отсутствия у руководства страны интереса к исследованиям космоса.

Также России не удалось вывести на орбиту спутник связи