Утром 18 июня в районе авиационного гарнизона в Каче погиб офицер Черноморского флота Российской Федерации Андрей Рубинов. Как писали "Вести", у 41-летнего капитана во время выполнения плановых прыжков не раскрылся парашют.

«Он пытался воспользоваться запасным, но безуспешно. Этот военнослужащий был достаточно опытным, у него было под сотню прыжков. Сейчас этот инцидент расследуется следственным комитетом военной прокуратуры Севастопольского гарнизона», — сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев. По его словам, погибший служил на должности второго пилота на противолодочном самолете-амфибии Бе-12, у него остались жена и двое детей. «В соответствии с действующим законодательством, семье Рубинова будет выплачена компенсация, которая полагается в случае гибели военного», —сообщил офицер.

Авиагарнизон, где 12 октября 2012 года при заходе на посадку разбился самолет Бе-12, вновь переживает трагедию. «И года не прошло, как мы похоронили целый экипаж (тогда погибли два пилота и штурман. — Авт.), — рассказал «Вестям» поселковый голова Качи Василий Онищук. — Естественно, мы поможем всем, чем можем, окажем полное содействие — в оформлении документов, выделении места на кладбище, подготовке могилы. Проводим в последний путь достойно. Наш поселок — как большая семья: у нас один загс на всех, один воздух, одна вода, одни магазины. Несчастье сплотило всех». «Конечно, помощь близким организована. Трагический инцидент будет расследован. Могу сказать, что Андрей Рубинов был достаточно опытным — на его счету 112 прыжков с парашютом. Завтра, в Доме офицеров гарнизона Качи состоится церемония прощания с капитаном, похоронят его на городском кладбище на 5-м км Севастопольского шоссе», — сообщил «Вестям» начальник штаба воинской части в Каче Олег Макаренко.

По словам жителей военного городка, Андрей Рубинов пару лет назад переехал в Качу из Гвардейского, что под Симферополем, в пятиэтажку на улице Авиаторов. А на прежнем месте жительства и службы соседи военнослужащего рассказали «Вестям», что Андрей был замечательным парнем, которого уважал весь гарнизон. «Первая жена от него ушла, а потом он женился второй раз, появился ребенок, и семья переехала к пожилому отцу Андрея под Севастополь — говорит бывший сосед офицера Владимир, — мы очень часто созванивались и поздравляли друг друга с праздниками, светлая ему память».

Как удалось узнать «Вестям», Андрей Рубинов совершал прыжок с парашютом модели Д-1-5у с 900-метровой высоты. Мы попытались выяснить у экспертов, что могло послужить причиной трагедии. «Это абсолютно надежнейшие парашюты, одни из самых массовых, применявшихся еще во времена СССР. Что могло произойти — я затрудняюсь даже предположить. Это может быть и ошибка в укладке, и в проверке приборов, неточно выставленная высота в них. Там — огромнейшее количество нюансов. Могу лишь сказать, что высота для совершения такого прыжка была более чем достаточная, стандартная для раскрытия основного и, если необходимо, запасного куполов, — рассказал «Вестям» директор Севастопольского аэроклуба Олег Охонько.