Через две недели крымские дети пойдут уже в российские школы. Новые учебники, новые правила и, что очень важно, новые цены на школьные принадлежности. «Вести» побывали на школьном базаре в Симферополе, посмотрели ассортимент и приценились к учебной атрибутике.

Встречают по одежке

Несмотря на дневную жару, на школьном базаре народу хватает. Где-то первоклассника пытаются втиснуть в новую форму, чему он отчаянно сопротивляется, рядом мальчик постарше меряет туфли, которые после просторных шлепок ему как капканы. Цены на школьную форму в этом году выросли, но не намного.

- Одеть ребенка в школу сейчас немного дороже, чем в прошлом году, - говорит Светлана, мама 9-летнего Жени. – Рубашка минимум 250 рублей (около 80 гривен) , брюки 500 (160 гривен). Это все самое недорогое. Туфли более-менее сносного качества - от 1000 рублей (330 гривен).

Девочку одеть к занятиям выйдет дороже. Конечно, можно ограничиться рядовыми блузкой и юбкой, но чем больше всяких «красивостей», тем лучше. Обычную блузку можно купить и за 300 рублей (100 гривен), а вот если хочется что-то поинтереснее, то стоит готовиться к тому, что вещь может выбить из семейного бюджета до 850 рублей.

По словам продавцов, собрать ребенка в школу особо не шикуя, сейчас в Крыму стоит около 8-9 тысяч рублей (2,7-3 тысячи гривен). "В сравнеии с прошлым годом все подорожало в среднем на 20-25 %", - говорят продавцы школьного базара.

На вкус и цвет

Полки с канцелярией заполнены товарами не меньше, чем в прошлом году. Выбор богат. Появились «совковые» тетрадки в линеечку и клетку. Но на прилавках остались и тетрадки со всякими современными кумирами детей. Цены – от 4 рублей (1 гривна 30 копеек) за «двеннадцатилистовку», до 90 (30 гривен) за «толстушку» в 96 листов.

С дневниками тоже особых проблем нет. Они стоят от 80 до 350 рублей. «Главный документ школьника» можно купить с российской символикой. Именно он и стоит 80 рублей. Правда, в нем Крым все так же в составе Украины. Продавец, удивленно смотрит на карту мира, напечатанную в конце дневника.

- Ого… Ну может карты печатали раньше, чем сам дневник? Не знаю даже…

А за 350 рублей родители обеспечат детей пестрым дневником с обложкой из кожзама.

- Да я сам не знаю, чего он такой дорогой. Его и не берут! - сокрушается продавец.

За 4 рубля (1 гривну 30 копеек) в Симферополе можно купить вот такой привет из прошлого. Фото Владислав Сергиенко

Год, как год

- Выручка чуть лучше, чем в прошлом году, - рассказывает Сергей, торгующий тетрадками. – Людям зарплаты повысили, вот они и не покупать пошли. В основном покупаю хорошие тетрадки и дневники.

В целом ни кто из продавцов не жалуется, кроме тех, кто торгует различными методическими пособиями.

- Учителя не знают, что покупать, что им пригодится в этом году, - жалуется Виктория. – Да и цены выше, чем на украинские «методички» - раза в три, причем.

Уже появились методические пособия по истории РФ. В хронологии главных событий РФ уже есть и дата 21 марта 2014 года – «Подписание Президентом РФ В.В. Путиным федерального закона о вступлении Крыма и г. Севастополя в состав РФ, создание Крымского федерального округа».

Страница из методички по истории РФ. Фото: Владислав Сергиенко

В тоже время Из-за газа зимние каникулы грозят затянуться на два месяца

«Украинские учебники отправил назад – в Украину»

Учебники РФ в Крыму купить довольно тяжело. Из трех обойденных нами магазинов лишь в одном они таки нашлись. В первый их еще не привезли, во второй - просто не привезут, поскольку учебной литературы в школе и так хватает, а третьем, где они были, стоит дата изготовлени 2012 год.

С украинскими учебниками вообще беда.

- А на кой они мне? – говорит продавец книжного магазина Виталий Сергеевич. – Их уже даже и не спрашивают: ни украинский язык, ни историю Украины. Я их всех собрал и отправил назад поставщику на материк. Все равно никому они не надо уже в Крыму, да и мне от них пользы ни какой.

Оно и понятно, ведь некоторые учебные предметы были из программы просто исключены. Историю Украины потеснила история России, а учителя украинского переучиваются на учителей русского. Украинская литература попала в мировую, а украинский язык, несмотря на то, что он остается одним из государственных, теперь сильно уступает по часам русскому. В крымском Минобразе и вовсе говорят, что классов, где школьники полностью будут учиться на украинском, в Крыму остались единицы. В ведомстве объясняют это нежеланием родителей отдавать детей в подобные классы.

Самый дешевый дневник с символами РФ стоит 80 рублей (27 гривен). Фото: Владислав Сергиенко

Программы нет, оценивания – тоже

Оксана, симферопольский учитель украинского языка, которая сейчас в процессе переквалификации в преподавателя русского языка, рассказала "Вестям", что начало учебного года обещает быть "интересным".

- Учебники нам на руки дадут всего-то на неделю, - говорит она. – За это время мы должны составить программу на полгода. После этого их придется сдать - такие правила. Да, учебников русского языка вполне хватает, во всяком случае на детей, но ни одного нового пособия по математике, алгебре или физике на украинском или крымско-татарском языке нет. То есть, если ребенок пошел в специализированный класс, ему так или иначе придется учится на русском языке. Не выведены пока и критерии оценивания (за что ставить те или иные оценки - Авт.).  Дело в том, что в общеобразовательных школах Украины II и III ступеней с 2000 года учатся про двенадцатибалльной системе, тогда как в России действует пятибалльная система. 

Еще одна проблема – дети беженцев. У них нет никаких документов, подтверждающих качество ранее пройденного обучения, табелей и прочее. Поэтому эти школники в начале учебного года напишут контрольные, по которым и будет определен их уровень знаний. Будет считаться, что на какую оценку ребенок написал, такая у него и стояла в прошлом году.

Читайте также Сколько стоит одеть школьника в Украине