Полки крымских маркетов все больше загружаются российскими товарами, которые уже успели примелькаться крымчанам.

"Вести" прошлись по магазинам и сравнили состав некоторых продуктов.

Любят российскую молочку

Из российского наиболее популярна, по словам продавцов, молочка. За ней следуют кетчупы и майонез. Хлеба из РФ на полуострове еще нет, зато есть, что на него положить – колбаса.

Оговоримся сразу – цены отличаются несущественно. И если разница и есть, к примеру на ту же молочку, то она не превышает каких-нибудь 5-10 рублей за литр (2-3,5 гривен).

Украинский кефир хранится дольше

В составе молока найти добавки дело не легкое. Поэтому мы взяли кефир, который в консервантах нуждается чаще. Для начала один из главных факторов, на него многие обращают внимание в первую очередь – срок годности. Российский кефир обещает перейти в несъедобное состояние спустя 10 дней после выпуска, украинский – через 14. Составы у них несколько разнятся.

В украинском продукте три вида молока: молоко цельное, обезжиренное и молоко восстановленное. В российском только два первых вида. В принципе наличие еще одного вида молока в кефире не критично. Но, "восстановленное молоко" - это то самое сухое молоко, которое просто залили водой. В РФ есть закон требующий ,что бы продукт в котором есть более 1% сухого молока назывался "молочным продуктом". Это связанно с тем, что при производстве сухого молока гибнет вся полезная микрофлора, а, следовательно, в итоговом продукте ее становится меньше. Это не вредно и не полезно. 

Исследуемый нами кефир из РФ был дороже украинского на 7 рублей (на 2,3 гривен).

Кетчуп без помидоров

Соус, без которого просто не возможно представить выезд на шашлыки – кетчуп, естественно "шашлычный". При изучении состава помидоры найдены не были ни в украинском, ни в российском, только томатная паста и томатный порошок.

Первое – в украинском продукте, второе, соответственно, в российском. Правда, о том, какие специи должны быть в шашлычном кетчупе, у украинских и российских производителей разнятся. Россияне предлагают сдобрить томатный соус «идентичным натуральному» кориандром, укропом, сушеной петрушкой, бензоатом натрия и сорбатом калия. Два последних элемента – консерванты, которые прошли огромное количество исследований, подтвердивших их безопасность для человеческого организма.

В украинский кетчуп добавили паприку, чеснок, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, тмин, кориандр и тот же самый сорбат калия. Разница в цене в 5 рублей. Российский продукт - дороже.

Мало колбасы из РФ

Российские колбасники пока еще неплотно зашли в Крым. Единственная колбаса, которую нам удалось найти – сырокопченая. Сравнили мы ее с точно такой же украинской колбасой. Кстати, стоят они абсолютно идентично – 520 рублей за килограмм. Но по составу отличаются. 

Российские производители обильно засыпали колбасу пряностями и добавили в нее нитрит натрия – фиксатор краски. В больших дозах он смертельно опасен. Например, крысы погибали при воздействии 180 миллиграмм вещества на килограмм массы. Но, оговоримся сразу, в колбасе его не достаточно для отравления. Скорее, гораздо больше можно будет найти в овощах и фруктах. Нитрит натрия используется при их обработке от вредителей.

В украинской колбасе также есть нитрит натрия. А еще декстроза и Е 575 – "глюконо-дельта-лактон". Второй элемент в принципе безопасен, а вот первый не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.

В Керчи покупают российское

По словам директора одной из сетей крымских маркетов, жители полуострова к российским продуктам постепенно привыкают и в последние пару месяцев начали покупать их довольно активно. Однако про украинские тоже на забывают. По его словам, "на ура" расходится российская молочка, чуть хуже, но также не залеживается на полках майонез и колбаса: "Часто спрашивают российское пиво, однако на полуостров его пока не завезли".

По мнению директора, российская продукция все-таки качественней и вкусней. "Может быть потому, что у них требования к продуктам жестче, может, просто новый вкус кажется приятней – не знаю", - делится он своим мнением.

А вот в Керчи, по наблюдению ритейлеров, некоторые горожане и вовсе отказалась от ряда украинских продуктов.

"Мы заметили, что часть жителей в Керчи после референдума отказались от украинских товаров, в том числе и от молочки. Продажа молока из Украины резко снизилась с апреля, хотя тогда проблем с поставками еще не было. Наверное, в силу патриотических чувств. Говорят, будем покупать только наше, российское", - рассказал нам один из консультантов керченского супермаркета.