Крымские политологи и общественники призывают президента России Владимира Путина выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и создать совместно с Китаем альтернативу Организации Объединенных Наций (ООН).

По мнению лидера народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подьячего, ЕСПЧ в своей деятельности придерживается "политики двойных стандартов".

Ранее Путин допустил возможность выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

"Процедура Европейского суда предусматривает произвол. В регламенте заложен механизм избирательного правосудия, против чего так рьяно на словах выступает Евросоюз. А на деле получается в точности да наоборот. ЕСПЧ рассматривает только те дела, которые вписываются в сложившуюся политическую конъюнктуру. Вспоминается антиклерикальная сатира украинского писателя-антифашиста Ярослава Галана "Плюю на Папу", ставшая ответом на его отлучение от церкви. Следуя его примеру, заявляем: мы плюем на Европу, на ее двойные стандарты, лицемерие и ложь в вопросах соблюдения и защиты прав человека", - заявил Подьячий.

С его мнением согласен давний соратник первого президента Крыма Юрия Мешкова Вадим Мордашов. Он в деятельности ЕСПЧ увидел след США.

"Сегодня Европейский суд является инструментом для решения политических вопросов. Например, не так давно прошел референдум по статусу Фолклендских островов. Европа признала его результаты, хотя это не устроило Аргентину. При этом, когда прошел референдум в Крыму, его Европа не признала. Это ли не политика двойных стандартов. ЕСПЧ обращает внимание на те нарушения прав человека, которые соответствуют интересам ведущего геополитического игрока в лице США", - уверяет Мордашов.

Новый формат

А крымский политолог Анатолий Филатов уверен, что сегодня равные возможности для участников геополитического ринга не предоставляет не только ЕСПЧ, но и вся Организация Объединенных Наций. По его мнению, Россия должна совместно с Китаем инициировать новую международную организацию.

"Сейчас стоит острая необходимость переформатирования всех международных органов, включая ООН. Они уже не выполняют свои функции. Нигде в мире миротворческие войска ООН не смогли навести порядок. Я считаю, что необходимо ставить вопрос о формировании иных международных структур, которые бы занимались реально правами человека и устройством миропорядка в соответствии с интересами малых государств и, прежде всего, граждан. И такой формат возможен в рамках БРИКСа (Международная организация, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика - Авт.)", - рассказал эксперт.

По его словам, сейчас Российская Федерация и Китай, "имея общие взгляды, могли бы начать процесс формирования нового мирового соглашения и положить конец однополярному миру".

"Я думаю, туда вошли бы много государств, таких, как Индонезия, Турция, та же Финляндия, которая по-другому начинает смотреть на европейскую политику", - уверен политолог.