У двух из работающих в Крыму российских банков — самарского Фиа-Банка и краснодарского Крайинвестбанка — есть акционеры из Западной Европы. Это шведский East Capital Financial Fund и австрийский Raiffeisenlandesbank соответственно. Участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону, но может отрицательно сказаться на имидже инвесторов.

Долю в Фиа-Банке шведский фонд East Capital (специализируется на покупке миноритарных долей в компаниях финансового сектора стран Восточной Европы и СНГ, больше 90% вложений фонда приходится на Россию, еще почти 7% — на Украину) приобрел в апреле 2008 года, заплатив за 20% акций 16,7 млн евро. Банк широко известен в самарском регионе и является привлекательным партнером, объясняли свой выбор шведские инвесторы в одном из своих отчетов, пишет «РБК daily».

Ранее Международным финансовым организациям разрешили торговать на украинском фондовом рынке

Однако в отчете East Capital Financial Fund за II квартал 2014 года отмечается, что Фиа-Банк все еще не оправился от массового оттока вкладов, который в 2013 году был спровоцирован действиями ЦБ (Банк России тогда отозвал лицензии у двух самарских банков и ввел временную администрацию в третий). Рентабельность капитала Фиа-Банка остается близкой к нулю, а руководство ищет возможности развития. Одной из них стала географическая диверсификация, отмечалось в отчете East Capital. Однако о том, что банк диверсифицировал свою работу за счет экспансии в Крым (о намерении открыть офисы в Крыму и Севастополе руководство банка сообщило еще 19 марта), который сам фонд назвал аннексированной территорией, шведы умолчали.

Впрочем, шведский фонд рассматривает возможность выхода из российских активов. В годовом отчете East Capital Financial Fund, представленном в апреле, говорится, что экономические санкции против России, введенные Евросоюзом и США, еще не имели прямого влияния на активы фонда. Но в случае эскалации украинского конфликта или расширения санкций у всего банковского сектора могут возникнуть проблемы, а фонд может столкнуться с осложнениями при выходе из активов. Во втором полугодии 2014 года шведы намерены избавиться от 47% российских и украинских активов, еще 15% они хотят продать в начале 2015-го и выйти из всех вложений к началу 2016 года. В случае с Фиа-Банком фонд надеется на выкуп доли акционерами.

Также S&P повысило прогноз по рейтингам трех крупных украинских банков

Австрийский региональный банк Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaf владеет 1,95% акций краснодарского Крайинвестбанка. Соглашение о покупке доли австрийцы заключили в марте 2011 года. Тогда руководство банка называло Россию одним из важнейших торговых партнеров Австрии. В апреле Крайинвестбанк одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у банка есть уже семь подразделений на территории полуострова. На запрос «РБК daily» об отношении к экспансии на Крымский полуостров Raiffeisenlandesbank не ответил.

По мнению юристов, претензий к инвесторам-миноритариям быть не может, так как их пакеты не позволяют проводить корпоративные решения и влиять на политику компании. Говорить о том, что держатель акций осуществляет некую деятельность на территории Крыма, с юридической точки зрения неправомерно, так как он не влияет на формирование характера этой деятельности, уверены эксперты. «Это все равно что привлекать пассажиров автобуса к ответственности за нарушение правил дорожного движения», — резюмировал адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин.