У крымчан появилась возможность продавать и покупать недвижимость.

На полуострове заработал орган, уполномоченный проводить сделки по купли-продаже домов, квартир и нежилых помещений. Нотариусы, согласно нормам РФ, в процессе не участвуют. Они, разве что, могут завизировать договор купли-продажи, заключенный между покупателем и продавцом. Но по российским нормам, это вовсе не обязательно.

В начале марта Министерство юстиции Украины закрыло крымским нотариусам доступ к реестру недвижимого имущества, заморозив рынок недвижимости на полуострове.

Кстати За продажу жилья в Крыму снимут 30% налога

«Вести» выясняли, с каким сложностями сейчас столкнулись крымчане при оформлении сделок и сотрудники Госкомитета по регистрации, что делать с «кредитными» квартирами и почему на полуостров  тянули «защищенный канал связи» для организации.

Очереди меньше, чем за паспортами

Помещение комитета находится в Симферополе на проспекте Победы в одном здании с боулингцентром. Людей, во время нашего визита, там было человек 50. Очередь довольно быстро продвигается, поскольку работает с полтора десятка окон.

- Все быстро, - говорит Виктор Андреевич, который собрался продать свою квартиру. Я пришел буквально часа полтора назад, а моя очередь уже вот-вот. Это не за паспортом стоять. Я давно хотел продать квартиру, сейчас наконец смогу это сделать и уехать в Украину к родственникам. Я не против того, что Крым оказался в России, это осознанный выбор крымчан, однако я в Россию никогда особо не хотел.

Удастся ли с первого раза продать Виктору Андреевичу свою квартиру или нет – покажет время, поскольку, как нам рассказал глава ведомства Александр Спиридонов, часто люди то документы не донесут, то, если квартиру начали оформлять по договору залога, неверно вписали квадратуру в самом документе.

Тем временем В Донецке самая дорогая "трешка" обесценилась до $35 тысяч

Квартире - паспорт РФ

- Сделки, связанные с недвижимостью подлежат обязательной госрегистрации, - поясняет Спиридонов. – Сейчас речь идет о документообороте. Те, кто хочет проводить операции со своей квартирой, должны сначала поставить у нас объект на кадастровый учет – получить техническое описание квартиры (техпаспорт- Авт.), в соответствии с нормами РФ, а уже потом продавать жилье. 

Чиновник также рассказал нам о том, почему все общение и обмен документами в онлайне происходит через защищенную линию.

- У нас свой защищенный канал связи, - пояснил Спиридонов. – Мы не можем пользоваться каналом, имеющим выход в континентальную Украину. На то есть вполне объективные причины. Сведения, которые вносятся в нашу систему, можно дистанционно изменить. Банально можно поменять собственников объектов. Поэтому сейчас в Симферополе очереди: поскольку только сюда заведен защищенный канал связи. Еще один способ защиты - гербовая российская печать единого образца и соответствующие бланки, что бы документы имели юридическую силу по всей России. Бланки нам печатают в Краснодаре.

Список документов, которые необходимы для регистрации квартиры в Крыму и ее дальнейшей продажи. Фото: Владислав Сергиенко

Ипотечную квартиру не продашь

Еще один немаловажный вопрос, что делать тем, у кого квартира была куплена в кредит в Украине. По словам Александра Юрьевича, узаконить такую квартиру просто не удастся, во всяком случае, продать – точно.

- Зарегистрировать право на объект находящийся в ипотеке – возможно, не возможно отчуждение объекта, то есть продажа или передача права собственности, - утверждает он. – Право на продажу квартиры у тебя появляется, когда ты рассчитался с долгами.

Александр Спиридонов считает, что долги возвращать надо, но стоит понимать - кому. Фото: Владислав Сергиенко

Алекснадр Спиридонов не обошел вниманием и то, что в Киеве начали регистрировать сделки с крымской недвижимости.

- В чем беда: все основные серверы, на которых хранилась информация о правах собственности крымчан, находились в Киеве. По некоторым данным, они не однократно перемещались и какая в них информация заносилась или изменялась – неизвестно. Но велика вероятность вмешательства в работу серверов. Человек, особенно покупатель, подвергался большому риску. Хотя и в Крыму мы сталкиваемся с проблемами. В некоторых договорах о намерениях (залоговые договора – Авт.) нотариусы совершают ошибки из-за которых мы просто не можем принять документы. Например, в договорах пишут не ту площадь, которая зарегистрирована.

Тем временем Украинцы активнее идут в предприниматели

Но нужно ли владельцам квартир нестись сломя голову в комитет и перерегистрировать свою недвижимость? Александр Юрьевич уверенно говорит, что не надо.

- Если вы решили ее продать, то конечно, - говорит он. – Но если нет, то и не надо. К чему спешка? Сейчас проводится работа по снижению цен на оформление документов, на перевод документации с украинского на русский, поскольку изначально она завышена. Если не продаешь недвижимость, то и переоформлять ее пока не нужно. Россия признает все права собственности, оформленные в Украине до референдума.

Также  Александр Спиридонов предупреждает: "Сделки заключенные после 18 марта в Украине с крымской недвижимостью признаются не действительными на территории РФ.

Юристы предупреждаю о мошенниках

Вместе с тем, как выяснили «Вести», в Украине запросто можно оформить сделку купли-продажи крымской недвижимости. «В Киеве, рассказывали коллеги, оформляют земельные участки, расположенные на ЮБК. Украина ведь считает, что Крым ее территория. Но продавцу все равно – он деньги получил, а вот что будет делать покупатель? Ведь Россия такие сделки не признает и доказать в Крыму, что участок твой по документу о праве собственности, выданному в Украине после референдума невозможно и узаконить стройку на нем, подвести газ или воду тоже будет весьма проблематично», - рассказала нам крымский риэлтор Ирина Пак.

Юристы и вовсе предостерегают, что сейчас может появиться немало мошенников, которые свою недвижимость на полуострове могут продать дважды: и в Украине, и в Крыму.

«Сначала хозяин продаст свою, к примеру, квартиру в Крыму, а потом приедет в Киев или Одессу и продаст ее еще раз в соответствии с украинскими нормами. В украинском реестре ведь сделка, совершенная в Крыму, не отражена, как, впрочем, и наоборот. И здесь аферисту главное найти клиентов, которые захотят оформлять в собственность недвижимость в Крыму в нотариальных конторах Украины, - говорит крымский адвокат Александр Здоровой. Конечно, на полуострове вторую сделку не признают, и покупателю, скорей всего, придется дойти до Европейского суда, на что уйдет ни один год. Какое будет там принято решение сложно сказать, но Европа не признала Крым территорией России и сделку, заключенную в Украине, может признать законной, но не более. Такое решение не даст право человеку въехать в дом или квартиру и судебные тяжбы продолжаться».