Власти подстрахуют украинских мобильных операторов, у которых возникли проблемы с оказанием услуг в Крыму. Для этого Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), попросила Кабмин расширить ее полномочия — предоставить право приостанавливать ей лицензии операторов (на вид деятельности или радиочастотный ресурс) на аннексированном Россией полуострове. Об этом говорится в официальном сообщении НКРСИ.

Одновременно с приостановкой лицензии Комиссия хочет освобождать мобильщиков от ответственности перед клиентами за непредоставление услуг в АРК. О ответственности заговорили после громких заявлений компаний. В частности «Киевстар» 11 августа приостановил работу в Крыму, сообщив о вторжении группы вооруженных лиц в офис компании в Симферополе, которые начали устанавливать свою аппаратуру на телекомоборудование оператора. «МТС Украина», на долю которого приходится более половины крымских мобильных абонентов, приостанавливал оказание услуг на два дня, сейчас вопрос решен на основе технического роуминга. Компания «Астелит» — life:) — пока работает на полуострове без проблем.

Ранее Украинские операторы рассказали о видах на Крым

Мобильные операторы не скрывают, что сами попросили чиновников вмешатся в непростую ситуацию. «Со своей стороны можем только приветствовать данную инициативу НКРСИ. Однако, наши действия в связи с описанными комментариями Комиссии сможем планировать после того, как окончательный документ будет принят и опубликован», — сообщила пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская.

Без указаний и разъяснений украинских властей не хотят работать на полуострове и другие операторы. «Проблема, с которой мы столкнулись в Крыму (попытка несанкционированного доступа к сети) требует разрешения и разъяснений как со стороны регулятора, НКРСИ, так и Госспецсвязи, куда мы так же обратились за разъяснениями. Несанкционированное вмешательство в работу сети является уголовным преступлением, а недостаточная ее защита — нарушением всех возможных норм и правил, регулирующих операторскую деятельность в Украине. Чтобы обеспечить защиту всей своей телеком-инфраструктуры «Киевстар» отключил крымский сегмент сети связи. Решение о возможности дальнейшей эксплуатации нашей сети в Крыму могут принять только уполномоченные государственные органы, и мы ждем от них инструкций и рекомендаций как компании надо действовать в сложившейся ситуации», — заявил «Вестям» директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар Андрей Осадчук.

Официальная приостановка лицензий мобильщиков в Крыму избавит компании от судебных исков со стороны недовольных людей, которые либо остались на полуострове без связи, либо попали в зону роуминга и получили после пребывания в АРК огромные счета. Многие из них наверняка захотят отсудить материальный ущерб или недополученную прибыль, если из-за несовершенных звонков были сорваны коммерческие контракты.

В тему В Крыму снова пугают отключением украинских мобоператоров

Юристы, конечно же, сейчас подтверждают, что мобильщики смогут сослаться в Крыму на форс-мажор, но признают, что принятие новых решений Комиссией (после получения соответствующих полномочий) позволит предотвратить волну исков со стороны людей. Суды просто не будут принимать у них иски. «Сами мобильные операторы могут аргументировать изменение условий предоставления услуг форс-мажором. Обычно подтвердить форс-мажор должна Торгово-промышленная палата, но почему-то она отказывает в этом, к примеру, предпринимателям, чей бизнес пострадал от событий на Майдане. Поэтому данное решение НКРСИ видится как дополнительная защита операторов от исков, ведь предполагает изменения в законодательстве, которые без вариантов принимаются как форс-мажор», — подтвердил «Вестям» управляющий партнер «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.