В Крыму уже неделю наблюдается дефицит бензина.

То и дело, некоторые заправки полуострова останавливают работу из-за отсутсвия горючего на несколько часов до суток. Как уже писали "Вести", операторы АЗС связывают это с санкциями запада, из-за которых, мол, в порты республики не заходят танкерные судна. 

Ранее 

Но по словам директора одной из крупнейших сетей АЗС полуострова Александра Терещенко, задержки поставок бензина связаны с массовым отъездом российских туристов из Крыма. Как известно, основную нагрузку при этом несет Керченская паромная переправа.

Ж/д паром возит легковушки с туристами

"Переправа переключилась на работу с пассажирским и грузовым транспортом. Для перевозки, чтоб ускорить процесс переправки отдыхающих с машинами на другой берег, задействовали железнодорожный паром, на котором перевозили цистерны с топливом. При этом, цистерны с топливом перевозили периодически, чего было недостаточно для удовлетворения спроса. Со своей стороны, железная дорога, чтобы не создавать пробку в порту "Кавказ", постепенно начала растягивать вагоны, которые идут в Крым, по станциям на пути следования. Сейчас ситуация потихоньку налаживается, но как оно будет дальше – неизвестно. В результате того, что был осушен стратегический запас топлива, теперь мы работаем практически с колес: все, что приходит в вагонах, сразу же продается. Паромная переправа все равно пока отдает приоритет легковому транспорту, а не вагонам с топливом", - рассказал нам Александр Терещенко.

Не может исправить ситуацию и использование танкерных судов. Но виной здесь не санкции запада, а банальное отсутствие в России бензиновых танкеров.

"В России традиционно танкера дизельные. Бензин в них перевозить нельзя. А бензиновых очень мало. Закупить же массу бензина заранее, чтобы хранить его долго, ни один предприниматель себе не позволит. Тут нужно считать банковские проценты, естественные убытки при хранении. Это огромные суммы. Из-за этого топливо и заканчивается практически одновременно на всех АЗС. Исключение - крупные сети. Они могут продержаться на пару дней дольше", - рассказал один из экспертов топливного рынка.

Бензин из РФ стал хуже

Тем временем, крымские власти решили провести инспекцию всех автозаправочных станций полуострова и проверить качество бензина, продаваемого ими. Мероприятие инициировал вр. и. о. главы республики Сергей Аксенов после многочисленных жалоб водителей.

По словам Аксенова, в последнее время качество российского бензина, поступающего на полуостров, стало значительно хуже. 

"Министерству экологии поручено совместно с министерством топлива и энергетики на этой неделе промониторить все заправочные станции на предмет соответствия бензина конкретной марке. Потому что бензин марки А95 такой, что наши служебные машины не едут и даже на Ялтинский перевал подняться не могут​", - заявил на последнем заседании Совета министров Сергей Аксенов.