Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение пока оставить скифское золото, вывезенное из Крыма в Нидерландах.

Об этом говорится в распространенном сегодня, 20 августа, пресс-релизе музея, - передает агентство "ИТАР-ТАСС".

В документе, в частности, сказано, что по вопросу возврата экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" была проведена серьезная работа, тщательно изучено законодательство и международные договоры, а также сами контракты, в соответствии с которыми древние предметы культуры и быта, найденные в Крыму, выставлены на показ.

Ждут решения

Однако до настоящего момента музей "так и не смог принять решения и удовлетворить требование одной из заинтересованных сторон" (украинской или крымской - Авт.) вернуть экспонаты. "Поэтому музей Алларда Пирсона решил пока не принимать решения относительно того, кому должны быть переданы экспонаты", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, музей готов подчиниться решению, принятому квалифицированным судьей или достигнутому на основе соглашения между сторонами, однако до этого момента оставит скифское золото у себя.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в комментарии «Вестям» подчеркнул, что ценности из крымских музеев действительно находятся за пределами полуострова. Они выставлены в Амстердаме.

Как известно, минувшей зимой из Крыма на выставку в Амстердам были вывезены несколько сотен экспонатов из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

По словам директора "Центрального музея "Тавриды" Андрея Мальгина, по вывозу этой коллекции были заключены договора между музеями. Согласно этим договорам, выставка должна была экспонироваться в Нидерландах до августа. "Есть государственные гарантии правительства Нидерландов о возврате этих вещей в Крым", - заявлял весной этого года Андрей Мальгин.

Тем временем Вывоз золота скифов из Киева опровергли

В свою очередь, после референдума в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров из-за его аннексии Россией, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры.