Президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного главы государства по делам крымскотатарского народа и назначил на нее экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева.

Об этом говорится в тексте соответствующего Указа № 657/2014 от 20 августа, опубликованного на сайте Президента Украины.

В тему Джемилев: "Крым освободят в ближайшие годы"

"Назначить Джемилева Мустафу - народного депутата Украины - Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа (по согласию)", - говорится в Указе.

"С целью обеспечения надлежащих условий для реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности в составе Украины (…) постановляю: установить, что осуществление президентом Украины полномочий по обеспечению соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины обеспечивается уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа", - говорится в первом указе.

Кроме того, документом вносятся изменения в указ о вопросах администрации президента, согласно которым утверждается граничное количество сотрудников администрации – 423 штатные единицы, а также создается отдел обеспечения деятельности уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа.

22 апреля властями Крыма было запрещено Джемилеву въезд на территорию полуострова до 2019 года в связи с обвинением в разжигании межнациональной розни. «Пока же мы видим, что тот же Мустафа Джемилев не сменил риторику, у него полное подчинение западным спецслужбам, в основном американским. У него есть четко поставленные задачи. Нам здесь диверсанты, на мой взгляд, не нужны, так что пусть эти диверсанты находятся там, где они хотят вести свою деятельность, на территории Украины, я так понимаю», — заявил и. о. главы Крыма Сергей Аксенов. Продолжение…