Министр культуры Евгений Нищук на пресс-конференции заявил, что Министерство культуры Украины подаст судебный иск на РФ по поводу экспонатов крымских музеев, которые сейчас остаются в Нидерландах из-за претензий на них России.

«20-го числа голландская сторона приняла решение оставить выставку у себя, не передав ее ни в Крым, ни в Киев. Но нам это сейчас выгодно, поскольку мы собираемся судиться с российской стороной», — сказал Нищук.

"В связи с аннексией Крыма и вообще при вооруженных конфликтах Министерство культуры оставляет за собой право на перемещение наших музейных достижений и экспонатов. Мы настаиваем, чтобы перед тем как вообще выяснится ситуация с Крымом это скифское золото было передано на временное хранение в Киев в Исторический и Художественный музеи", - объяснил Нищук.

В свою очередь, советник министра культуры России Кирилл Рыбак сказал, что претензии Киева по золоту скифов не должны мешать его возвращению в Крым. Он поставил под сомнение правильность решения музея Нидерландов не передавать коллекцию ни Украине, ни России, пока вопрос не будет улажен судом или соглашением.

По убеждению Рыбака, экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились. При этом он утверждает, что Минкульт не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота, отмечает ИТАР-ТАСС

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из пяти коллекций украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в  Крыму.