В Крыму с помпой отметили день государственного флага Российской Федерации. На мероприятии под стенами Госсовета республики собралось около пятисот человек, перед которыми выступили местные творческие колективы и высшее руководство полуострова.

По словам врио главы республики Сергея Аксенова, крымчане все 23 года нахождения в составе Украины "мечтали отметить этот праздник на государственном уровне". Председатель Совмина также заявил, что "за этот флаг жители полуострова готовы воевать".

В тему На День России крымчан развлекали Кадышева и всадники

"Все годы независимости Украины различные патриоты России выходили в этот день с флагами, отмечали этот праздник. Но ощущали оторванность от России, совместной истории. Сегодня сбылись мечты подавляющего большинства крымчан, когда день государственного флага Российской Федерации отмечается на государственном уровне. Это день флага, которым мы гордимся, за который готовы воевать, что мы и показали во время «Крымской весны», - отметил Сергей Аксенов.

А спикер Госсовета республики Владимир Константинов и вовсе пришел на мероприятие в футболке с надписью "Россия". По его словам, "за 23 года люди соскучились за этими символами". Как оказалось, Константинов все это время "горевал" по России.

Константинов признался, что специально одел футболку с российской символикой. Фото: Петр Пуляев.

"Крымчане соскучились за сильной страной. За долгие годы нахождения в составе Украины люди соскучились за этими символами, за флагом. Мы смотрели на то, как поднимается российский флаг с чувством горечи, потому, что понимали, что нас лишили Родины и не знали, что с этим делать. И нам казалось, что часть жизни идет мимо нас", - уверяет Владимир Константинов.

При этом, отметим, ровно год назад, поздравляя жителей республики с Днем Независимости Украины, Владимир Константинов возлагал большие надежды на крымчан, которые должны были ее развивать.

"Год от года повышается конструктивный вклад Украины в укрепление региональной стабильности и безопасности. Именно вы, уважаемые крымчане, каждый день способствуете процветанию и становлению нашего региона и государства в целом! От вас зависит, какими Украина и Крым будут завтра", - заявлял тогда крымский спикер.