Весь розничный кредитный портфель Российского национального коммерческого банка (РНКБ) сформирован за счет рефинансирования кредитов крымских заемщиков "ВТБ-Украина".

Согласно отчетности РНКБ на 1 августа, опубликованной на сайте ЦБ, по итогам июля розничный кредитный портфель банка составил 422,5 млн долларов. При этом еще на начало июня у банка на балансе кредитов физлицам не было, сообщает КоммерсантЪ.

Хотя Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) весной прошлого года выбыл из состава группы ВТБ и перешел в собственность властей Крыма, банк не утратил связи с бывшими собственниками. 

Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам: РНКБ получает проверенных заемщиков, "ВТБ-Украина" избавляется от проблем с обслуживанием кредитов на территории Крыма, который банк был вынужден покинуть из-за решения Национального банка Украины.

​РНКБ — крупнейший крымский банк. В настоящее время стопроцентным собственником банка является Республика Крым, которая владеет им через КРП "Вода Крыма". До этого банк входил в группу ВТБ, являясь "дочкой" Банка Москвы. Банк Москвы вышел из капитала РНКБ в конце марта.

Взаимодействие ранее родственных структур выгодно им обеим. "ВТБ-Украина" работает по украинскому законодательству, Нацбанк Украины запретил украинским банкам работать на территории Крыма в начале мая текущего года.

В условиях невозможности физического контакта с заемщиками многие украинские банки столкнулись с ухудшением их платежной дисциплины. В то же время программа рефинансирования была предложена РНКБ лишь клиентам "ВТБ-Украина", заемщикам других банков РНКБ предоставляет лишь возможность погашения кредитов через свои отделения.

Для РНКБ рефинансирование ссуд заемщикам "ВТБ-Украина" — возможность запустить процесс розничного кредитования за счет проверенных клиентов когда-то родственной структуры.