В Крыму готовы отдать Нидерландам другие ценности в обмен на скифское золото. 

По словам директора "Центрального музея" Тавриды" Андрея Мальгина, ценности которые Крым может отдать Нидердандам, ранее принадлежали Музею исторических драгоценностей Украины.

В тему 

"Там очень красивые вещи, позднеантичные. И это тоже крымское культурное наследие. Мы можем не выдвигать претензий на возврат этих вещей, но Киев должен оставить в покое наши вещи (скифское золото – Авт.). Другого варианта компромисса я не вижу", – считает Андрей Мальгин.

Директор музея также заявил ,что считает неприемлемым возможную передачу скифского золота Украине, так как, по его мнению, в этой стране сокровища не будут в сохранности из-за крайне нестабильной ситуации.

"Украина не может обеспечить безопасность музейных экспонатов, поэтому передавать этой стране что-то еще в нынешней ситуации просто недопустимо", – сказал он.

Как известно, минувшей зимой из Крыма на выставку в Амстердам были вывезены несколько сотен экспонатов из коллекции "Крым: золото и секреты Черного моря".

По словам директора "Центрального музея "Тавриды" Андрея Мальгина, по вывозу этой коллекции были заключены договоры между музеями. Согласно документам, выставка должна была экспонироваться в Нидерландах до августа.

В свою очередь, после референдума в Крыму, в Украине заявили, что ценности после выставки не могут быть возвращены на полуостров из-за его аннексии Россией, а должны быть переданы в распоряжения Минкультуры. Музей Алларда Пирсона в Амстердаме на прошлой недели принял решение пока оставить скифское золото, вывезенное из Крыма в Нидерландах. Музейщики заявили, что будут ждать решение суда или договоренностей между Крымом и Украиной. Подробно...