Повышенные пенсии и рост зарплат у бюджетников в Крыму отразились на доходах бездомных и попрошаек, уличных музыкантов и сборщиков стеклотары полуострова.

Рейд «Вестей» по Симферополю показал, что для некоторых людей, которые стоят с протянутой рукой или зарабатывают на жизнь уличным искусством, жизнь в финансовом плане изменилась в лучшую сторону.

Кстати, на городских улицах появились люди, представляющиеся беженцами. Некоторые стоят с протянутой рукой. «Мы из Донецка, помогите на проезд» - буквально вчера с такими словами к журналисту «Вестей» подошла очень броско одетая женщина. Правда какие-либо подробности того, как она оказалась в Крыму, беженка рассказывать не стала и быстро ретировалась. А вот еще один переселенец Александр с нами пообщался.

Цены выше, но и заработок тоже

Саша буквально месяц назад приехал из Донецка с тремя своими друзьями. Сейчас он в центре столицы полуострова зарабатывает себе на жизнь тем, что умеет – играет на гитаре и поет. Поет тоже самое, что пел дома - старый-добрый рок.

По словам Саши, к рублям привык довольно быстро, однако цены в Крыму все же не намного, но выше, чем на его родине.

- Здесь общагу снимаем на троих за 5 600 (1850 грн) рублей в месяц, - рассказывает он. – Но, жить можно. В день зарабатываю порядка 150-400 (от 50 до 130 грн) рублей, как повезет. В Донецке зарабатывал меньше.

Уличный музыкант-переселенец рассказал об увеличении дохода. Фото: В. Сергиенко

Сдает бутылок на 160 гривен в день

Крымчанин Виктор зарабатывает на жизнь сбором стеклотары. В Симферополе таких называют BottleHunter-ами (от английских слов «бутылка» и «охотник»). Витя говорит, что оказавшись в РФ, зарабатывать стал побольше.

- Я выхожу утром и вечером, - говорит он. – Раньше, до вступления в РФ, собирал полторы сумки (обычные клетчатые "багажки" – Авт.) бутылок, сейчас уже минимум две, причем как утром, так и вечером. Да и тара сейчас в цене поднялась. Раньше я в день собирал где-то на 70-90 гривен, сейчас на 300-500 рублей (от 100 до 160 грн) в зависимости от дня недели. В пятницу больше всего удается собрать.

Так же, по словам Виктора, больше в дом стала приносить и его мама – пенсионерка. Раньше у нее была пенсия в 900 гривен, сейчас – около 8 000 (2650 гривен) рублей.

Именно невозможность устроится на работу в виду болезни (у Вити - ДЦП) и недостаток средств в семье и выгнали его на сбор стеклотары. Сейчас же он это делает, чтобы он и мама, наконец, смогли себе не отказывать в удовольствии купить раз в неделю по 200 грамм колбасы и сыра.

В переходах стали подавать охотнее

Игорь просит милостыню на лестнице в подземном переходе на площади Советской. Он попал в Симферополь из Керчи. Стандартная и печальная история – приехал на заработки, в итоге обманули и оставили без документов. Попал в больницу, где ему ампутировали пальцы на обоих ногах. О диагнозе Игорь говорить не желает, а вот о заработке и ценах – с удовольствием.

- На лекарства цены – аховые, - говорит Игорь. – Хорошо хоть в больнице взяли не много, чисто попросили купить всякое разное, чего пока нет. Еще доктор один деньгами помог. Благо сейчас люди намного охотнее подают. В день рублей 150-300 насобирать можно. На бинты, перекись и еду – хватает. Жить как-то можно. Я бы, может, и работать пошел, но кто меня возьмет? Без документов и в таком вот виде.

Игорю хватает денег на кое-какие лекарства. Фото: В. Сергиенко

Буквально на один пролет ниже сидит Алла. Она уже пенсионного возраста, но пенсию не получает. Говорит, сама оформить не может из-за какой-то бюрократической волокиты, а родственники просто отказываются помочь. В день она с трудом набирает 100 рублей в свой пол-литровый пластиковый стаканчик.

Алла каждый день выходит на "заработки". Фото: В. Сергиенко

Зато пенсию подняли

Любовь Павловна сидит на табуретке в центре Симферополя неподалеку от супермаркета «Сильпо» уже долгие годы. Сколько – даже не помнит. Ее протянуть руку заставила болезнь сына – у сына была гангрена, ампутировали обе ноги. Сейчас он 53-летний мужчина, который  не может двигаться.

- Пенсию подняли до 8000 рублей, - улыбаясь говорит она. – Но все равно не хватает, хочется, чтобы сын кушал нормально, лекарства ему нужны, да и мне тоже. Но сейчас все равно легче стало, и люди как-то подобрели, бросают чаще. А к рублям я долго привыкала. Кажется, что 300 рублей (в среднем дневная выручка Любовь Павловны – Авт.) это много, а в магазин приходишь и на них толком и не купишь ничего.

На прощание Любовь Павловна сказала только одно: «Войны у нас нет, и дай Бог, чтобы нигде ее вообще не было».

Любовь Павловна даже не помнит, сколько лет сидит под "Сильпо". Фото: В. Сергиенко

Спрос на картины не вырос

На улице Пушкина, в самом сердце города стоит симферопольский уличный художник, представившийся Леоном. Он рисует маслом.

- Картины больше покупать не стали, - говорит он. – Во всяком случае, в Крыму, но за рубеж они продаются вполне хорошо. Просто за 23 года в Украине люди потеряли чувство прекрасного. Но ничего. А в целом, я всему рад и всем доволен. Художнику главное, чтобы были деньги на краску и воду, а остальное не важно. Зато состояние души у меня в связи переходом Крыма в Россию – просто прекрасное.

Картины хорошо идут за рубеж. Фото: В. Сергиенко