На территории Крыма существуют 28 полигонов твердых бытовых отходов. При этом, только девять из них имеют незначительный запас прочности.

Об этом в ходе аппаратного совещания в Совмине республики заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

По его словам, возле населенных пунктов полуострова образовалось 269 сельских стихийных свалок. Наибольшее количество из них выявлено в прибрежных районах Черного и Азовского морей. Это Большая Ялта, Саки, Первомайский, Ленинский районы и Керчь.

В тему Мусороперерабатывающий комплекс в Крыму построят за счет инвесторов

При этом, по словам министра, программой социально-экономического развития Крыма предусмотрено 3 млрд рублей (более 1 млрд грн) на рекультивацию незаконных свалок и строительство региональных мусороперерабатывающих заводов за счет привлечения инвесторов.

«В наш адрес поступило 10 инвестиционных предложений по обращению с ТБО. На сегодняшний день мы остановились на пяти наиболее привлекательных. В первую очередь, нас интересует технология, предлагаемая для переработки. Считаем, что для реализации на территории Крыма приемлемы только ведущие технологии, которые основаны на термическом разложении неоднородных отходов на газообразные составляющие. Остаток при такой переработке – 4,7% от тонны ТБО в виде стеклянных гранул или песка, который впоследствии можно использовать в дорожном строительстве», - отметил Геннадий Нараев.