Сегодня в 10 утра в парке Тренева собрались сотрудники СМИ, чтобы выразить протест против задержания в зоне АТО на Донбассе крымских журналистов Евгении Королевой и Максима Василенко.

Собралось около полусотни журналистов. Они держали плакаты с надписями «Свободу Жене и Максиму» и «Журналистика это не преступление».

К митинговавшим вышел министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский и пообещал, что руководство республики сделает все возможное для освобождения задержанных. Однако есть сложности: для воздействия на украинское правительство по линии МИДа необходимо, чтобы оба журналиста были гражданами РФ, но Евгения Королева пока паспорт РФ не получила и не является гражданкой России.

Максим и Евгения - сотрудники издания «Крымский телеграфЪ» - отправились в зону АТО уже не в первый раз, причем все время ездили исключительно по собственному желанию. В предыдущих поездках у них не возникало проблем, однако в воскресение Евгения позвонила главному редактору издания Марии Волконской и сообщила, что их задержали активисты «Правого сектора». Из разговора стало ясно, что Евгения звонила под чутким контролем задержавших их активистов. После звонка телефон Жени выключили.

Сейчас достоверной информации о месте нахождения Евгении и Максима нет. Появились различные сообщения о том, что их проверяли на причастность к разведдеятельности, а так же то, что наших коллег в ближайшее время выпустят. Однако, подтверждения эта информация пока не получила.

Проблема "Крымского Телеграфа"

Журналисты еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» пропали вчера, 24 августа, на территории юго-востока Украины.

«Вчера в зоне АТО под Донецком представителями «Правого сектора» с автобуса были сняты корреспондент издания Евгения Королева и фотокорреспондент Максим Василенко. После нескольких дней пребывания в Донецке и других населенных пунктах, которые находятся под обстрелами, журналисты возвращались в Крым, сейчас связи с ними нет», - заявила главный редактор издания Мария Волконская.

Продолжение...