Крымские журналисты пропавшие в зоне АТО два дня назад, все же нашлись и едут домой.

Максим Василенко и Евгения Королева, журналисты «Крымского телеграфа» в ближайшее время приедут в Симферополь. Об этом сообщила главный редактор издания Мария Волконская, сославшись на то, что Евгения позвонила своей маме и сообщила об этом.

Попали в "Правый сектор"

Напомним, Максим и Евгения были задержаны в воскресенье около половины одинадцатого ночи. Девушке разрешили сделать один единственный звонок. Она дозвонилась главному редактору издания Марии Волконской и сообщила, что на одном из блокпостов их сняли с автобуса активисты «Правого сектора».

«На вопрос, чувствует ли она реальную угрозу жизни, Женя ответила, что нет, но подтвердила, что их задержали не как простых граждан с крымской пропиской, а именно как журналистов, - рассказала «Вестям» Мария Волконская. - Евгения успела сообщить, что у них могут забрать мобильные телефоны и какое-то время связи с ними не будет. Это в лучшем случае. Удалось услышать только слово «Днепропетровск». Но остается только гадать, то ли автобус в это время следовал по направлению в Днепропетровск, либо направлялся из города. Внятной информации ребята так и не успели сообщить ни коллегам, ни родственникам».

Так оно и вышло – телефоны Макса и Жени молчали на протяжении понедельника и половины вторника. Уже ближе к обеду Мария Волконская сообщила, что ребята нашлись. На своей страничке в соцсети Мария написала: «Женя звонила маме. Едут с Максимом на вокзал. Какой и куда не знает. Обещала выйти на связь скоро вновь».

Тем временем активисты «Правого сектора» официально признали, что крымских журналистов действительно задержали, однако по их словам это сделали не они, а самооборона, которая в последствии передала корреспондентов активистам «ПС».

Подтверждением этой информации стала публикация сестры Евгении на страничке в соцсети: «Женя на связь вышла! Все ок. Подтвердила, что едут домой. Думаю, ее уже достали телефонными звонками… Дадим им немного спокойствия…».

Тем временем, в Интернете появилось видео, где крымские журналисты, находясь в здании Покровской райгосадминистрации Днепропетровской области, рассказывают, что с ними все в порядке. В конце ролика люди в комуфляже провожают Евгению и Максима на автобус, который спустя время отходит от платформы автовокзала. В целях дальнейшей безопасности журналистов, авторы видео не сообщают с какой автостанции уезжают журналисты. Но, судя по инфораструктуре вокруг, автостанция уровня райцентра.

«Последний раз слышала Максима в субботу»

Еще до того, как была подтверждена информация о возвращении Евгении и Максима в Крым, соцсети наполнялись различным сомнительны контентом.

По разной информации, ребята, то ехали в Крым, то ни ехали, то их держали в одном месте, то в другом. Все это обилие информации вызывало ряд фейков в соцсетях.

Тем временем Симферопольские журналисты поддержали пропавших в зоне АТО коллег

«Вести» связалась с Валентиной Григорьевной Василенко, мамой Максима. Она рассказала, что последний раз слышала сына в субботу.

«Он позвонил мне около половины десятого вечера, - рассказала Валентина Григорьевна. – Сказала, что все нормально и, что они с Женей уже едут домой. На следующий день я ему звонила, а он не брал трубку. Такого раньше не бывало. Максим всегда отвечает, когда я звоню. Я забеспокоилась. Уже потом мне сообщили, что Макса и Женю задержали активисты «Правого сектора».

Антон, коллега и близкий друг Максима рассказал, что фотокорреспондента и до этого задерживали в зоне АТО сотрудники СБУ, но всегда без проблем и быстро отпускали.

«Мы с Максом и Женей не раз ездили на юго-восток, - говорит Антон. – Ни каких проблем ни когда не было, кроме того раза, когда Макса под предлогом проверки задержали. Однако, очень быстро выпустили. В целом же, мы не сталкивались с какими-либо гонениями со стороны Нацгвардии или ополчения».