Крымский суд отменил участие в выборах в Госсовет республики экс-главы Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. Соответствующее решение было принято сегодня.

Так, против Гриценко было подано сразу два иска, чтобы снять его с участия и по партийным спискам и по мажоритарному округу. Иски подали две политсилы: по спискам инициировала партия "Патриоты России", а по округу №12 - кандидат от КПРФ Олег Попов.

Ранее "Справедливая Россия" выдвинула кандидатов в депутаты Государственного совета Крыма

Причина исков идентична - якобы Анатолий Гриценко подал в избирательную комиссию неполные сведения о себе, а именно указал, что не имеет судимости.

Напомним, Анатолий Гриценко был задержан 24 января 2011 года. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). В марте 2012 года суд Коммунарского района Запорожья приговорил Гриценко к лишению свободы сроком на два года с испытательным сроком на 2 года. Его выпустили прямо из зала суда. В феврале 2014 года статья, по которой судили Анатолия Гриценко была декриминализирована, поэтому, он де-факто считается несудимым. Однако сегодня суд принял другое решение и отменил его регистрацию как кандидата в депутаты Госсовета Крыма. Адвокаты экс-спикера намерены обжаловать это решение.

Напомним, выборы в Государственный Совет Крыма пройдут 14-го сентября.