Поводом для задержания журналистов газеты "Крымский телеграф" Евгении Королевой и Максима Василенко стали фотографии марша пленных в Донецке. Об этом сами корреспонденты рассказали в среду журналистам на вокзале после возвращения в Симферополь.

Молодые люди были задержаны представителями "Правого сектора" на одном из блокпостов по дороге домой вечером 24 августа. "Когда нас остановили люди на блокпосту, нас приветствовали словами поздравления с Днем независимости (Украины), но когда они увидели эти фотографии (с "парада ненависти", прим. "Вести"), то они потеряли всякий контроль", - рассказал фотограф Василенко. "Это были последние фотографии на фотоаппарате, мы как раз в этот день уезжали (из Донецка)", - добавила Королева.

Дополнительным обстоятельством для задержания журналистов, по их словам, стала аккредитация Донецкой народной республики (ДНР), полученная для работы на территории боевых действий, передает ИТАР-ТАСС.

По словам журналистов, сразу после задержания члены "Правого сектора" применяли к ним силу. "На блокпосту агрессивные люди были. Один человек на блокпосту ударил меня один раз", - рассказал Василенко.

Первую ночь после задержания журналисты крымской газеты провели вместе с военнопленными. "Первые 12 часов мы провели в подвале с пленными людьми. Это было малоприятно, условия были, как в тюрьме, - рассказал фотограф. - После этого утром, когда мы встали, нас перевели в более приемлемое помещение. Там уже принесли нам завтрак", - рассказал фотограф.

По территории базы "Правого сектора", по рассказам журналистов, их переводили с пакетами на голове. Однако после того, как выяснилось, что журналисты не являются шпионами, обращение с ними стало намного мягче. "В штабе люди смогли разобраться в ситуации, и нас отпустили, сказали, что не имеют к нам никаких претензий и никаких законов мы не нарушили", - рассказал Василенко.

"На самой базе с нами обращались очень хорошо, нас не били, не пытали, не связывали. Нам предоставили отдельные комнаты, где мы находились больше суток", - рассказала Королева.

Из официальных украинских властей крымские журналисты смогли пообщаться только с главой поселкового совета. После этого вечером во вторник молодые люди были отпущены и на поезде вернулись домой в Симферополь.

Проблема "Крымского Телеграфа"

Журналисты еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» пропали в воскресенье, 24 августа, на территории юго-востока Украины.

«Вчера в зоне АТО под Донецком представителями «Правого сектора» с автобуса были сняты корреспондент издания Евгения Королева и фотокорреспондент Максим Василенко. После нескольких дней пребывания в Донецке и других населенных пунктах, которые находятся под обстрелами, журналисты возвращались в Крым, сейчас связи с ними нет», - заявила главный редактор издания Мария Волконская

Тем временем активисты «Правого сектора» официально признали, что крымских журналистов действительно задержали, однако по их словам это сделали не они, а самооборона, которая в последствии передала корреспондентов активистам «ПС».

Подтверждением этой информации стала публикация сестры Евгении на страничке в соцсети: «Женя на связь вышла! Все ок. Подтвердила, что едут домой. Думаю, ее уже достали телефонными звонками… Дадим им немного спокойствия…».

Тем временем, в Интернете появилось видео, где крымские журналисты, находясь в здании Покровской райгосадминистрации Днепропетровской области, рассказывают, что с ними все в порядке. В конце ролика люди в комуфляже провожают Евгению и Максима на автобус, который спустя время отходит от платформы автовокзала. В целях дальнейшей безопасности журналистов, авторы видео не сообщают с какой автостанции уезжают журналисты. Но, судя по инфораструктуре вокруг, автостанция уровня райцентра.